Семьдесят пять лет великой победы

Михаил Дэвэ
        (цикл стихов - "Война)

           ПОСЛЕДНИЙ ЭШЕЛОН
В осеннем небе из-под туч воронья стая
На город падает, как будто чёрный снег,
Ужасным гвалтом тишину взрывая,
Взывает к памяти фрагмент военных лет.

Последний эшелон от скорбного вокзала
Не шёл, а полз вперёд-назад-вперёд,
Его, казалось, небо штурмовало -
На бреющем кружился самолёт.
Крестами чёрными бросая тень зловеще,
Он сыпал без разбора градом пуль,
И матери детей своих, как вещи,
Под лавки прятали, заслыша грозный гул.
А ворон, чудище и хищник безнаказанно
Исчадьем зла из дьявольской души
Всё изрыгал огонь и сеял смерть нещадно,
Валил людей, как будто камыши.

Спасения искали в перелесках
И в межах выжженных, истерзанных полей,
Но нету жалости в осколочных железках.
Фашист бомбил, расстреливал людей,
И кровь и слёзы смачивали землю...,
Но время эшелону двигаться вперёд.
Полупустой вагон ушёл из-под обстрела,
Доставив в тыл полуживых сирот.

В осеннем мирном небе, вражья стая,
Мне часто снится тех военных лет,
И в памяти тот эшелон всплывая,
Высвечивает лица, коих нет.

P.S. Так для меня началась война.