к старому и уставшему Абаддону

Серафима Ананасова
к старому и уставшему Абаддону
постучались маленькие бесята:
«здравствуйте дяденька! эй, есть там кто-то дома?
дяденька, открывайте нам!» — голосят

Абаддон, седой и горбатый, почтенный старец,
говорит «ну чего вам, маленькие поганцы?
ну-ка, спойте мне песню или станцуйте танец!
ничего не скажу вам без песенки или танца»

и чертята пляшут и выдыхают пламень,
веселят огромного монстра, хохочут громко,
ворошат старику поросшую мхами память:
«расскажи нам, дядя, про огненную воронку!

почему ты живёшь вот тут, на отшибе адском?
не пугаешь людей, чтоб послушать их жалкий лепет,
почему ты оставил всех нас и покинул братство?
это странно, дядя, невиданно и нелепо;

как великий владыка Хаоса, Тьмы и Мрака,
порождавший тиранов и нянчивший в люльке Дракулу,
вдруг всё бросил, оставив всех без начальника,
и живёт здесь один, никаких новостей,
молчание?»

старый Абаддон, прищуриваясь лукаво
демонятам раздал клубнику и абрикосы,
и ответил им: «что же, ребята, право
ожидал я таких гостей и таких вопросов;

я и сам был как вы, молодой и горящий злобой,
я был Тьмой во плоти, беспощадный и твердолобый
и сражался за мрак с любым, кто мне бросит вызов
и без вызова тоже; я — первоклассный изверг

порождение ужаса, боли... и там, по списку;
я ни разу не облажался, не сдал позиций
и прожил миллионы лет без единой мысли,
что могу устать или, знаете... износиться

что есть срок у всего: у Тьмы он бывает тоже,
что покой нужен всем, даже символам зла и пыток;
вы сидите здесь — ярость и молодость, адский обжиг
вам в новинку всё это, сладко и любопытно;

...я ушёл, потому что люблю деревья,
потому что всему во вселенной отмерят время,
год ли, час ли, тысячу долгих лет ли —
мир так стар, демонята, что множит и множит петли;

я ращу абрикосы, арбузы, клубнику, вишню,
где-то там, в небесах, без меня загрустил Всевышний
мы играли с ним в шахматы, тысяча славных партий,
а, бывало, упившись вином, доставали карты;

...и я множил разруху,
как мне и подобает,
про меня написали рассказов, поэм и баек
и в какой-то момент — по задумке, а может просто —
я решил,
что хочу оставить свой важный пост;

хорошо мне здесь жить одному, на отшибе ада,
угощайтесь моими фруктами с лимонадом,
поиграйте в моём саду, между старых яблонь,
соберите себе в дорогу поспевших ягод

...а потом уходите и сейте разруху с тьмою;
через месяц я съеду из ада, отправлюсь к морю

сотни лет представлял, как хорош вечерами берег

этот мир сделан славно и правильно,
я
уверен.