Тебе всего лишь было 32...

Татьяна Клещина
Тебе всего лишь 30 с небольшим.
Жена. И деткам жизнь подарена троим.
Стоит июньская приятная пора.
И вдруг известие, что началась война!..

Призыв ко всем - идти и защищать,
Непрошеного гостя выгонять.
Поцеловав жену с малышкой на руках,
Не знал тогда - вернёшься ли солдат.

Гремит война, враг рвётся в Ленинград.
Бои идут за каждый клок земли, овраг.
Фашистской пулею сраженный в том бою,
ты принял смерть за Родину свою.

Останешься в безвестности лежать..,
Ну, а она вестей от тебя ждать.
Но затеряется проклятое письмо.
И до родных уж не дойдёт оно.

Закончится война... Уставши ждать,
Решит, что предал ты семью и мать.
И у неё появится другой,
Твоих детей он примет, как родной.

Все вырастут достойными людьми,
Обзаведутся семьями, детьми.
Идут года.., уж скоро 50,
Как потерялся на войне солдат.

Мысль не даёт покоя сыну твоему -
Как мог оставить ты свою семью?
Взяв время, силы, подключив людей,
Он ищет правду о безвестности твоей.

И вот пришло: нашёлся твой солдат.
Его останки во сырой земле лежат...
Не предавал он, не бросал семью,
Он защищая, был убит в бою...

И весточку о том, что муж в могиле
Несёт он престарелой матери отныне.
Не ведаем, не знаем, что в душе творится...
Скупой слезе она позволила скатиться.

Ведь перестала ждать... И вот она,
Та весть, которую уж не ждала.
Не предавал и не забыл?.. Вдруг отлегло...
А сколько времени с тех пор уже прошло?!

Прошло немало долгих лет и зим,
А ты останешься таким же молодым.
Мы будем помнить о тебе всегда!
Тебе тогда лишь было тридцать два..