СССР. Краткий курс

Леонтий Белоцкий 2
Из глубины веков ушедших памятны актёры,
Театра жизни яркие поэты-прожектёры,
Охотники за истиной на дне бокалов винных,
Мастера мыслей вычурных разных, глубоких былинных.
Силен в жизни философ трезвый, да и в подпитии,
Но течёт ручей жизни в движении, в развитии.
Город Солнца на земле пророчат нам утописты,
Верной поступью к цели этой шагали марксисты…
Приходит время, сказки древних, покрытые пылью,
Обретают плоть и смысл, становятся явью, былью.
Движется вперёд прогресс, чудеса на диво,
А человечество не может жить мирно, счастливо.
Ну и как? И где попасть ему в Небесное Царство?
Кривда завсегда в цене, злоба подлость и коварство…
Разрешился капитал зрелым плодом пролетарским,
Что явился под гром Авроры с наследием царским:
Пятнышки, родимые и другие рудименты,
Так и хочется всуе сказать: «Вражьи элементы».
Билет счастья судьбы Ульянов вытащил из кассы,
На бой за власть пошли за ним трудящиеся массы.
Тайком сбежал Керенский, в агонии власть валялась.
В руки рабочим и солдатам, Ленину досталась.
Впервые в нашей жизни, человечества Планеты,
Правительство возглавили Народные Советы.
И стала первой в мире народной державою,
Россия легендарная, овеяна славою.
И затаилось в тени родимых пятен множество,
Любителей лёгкой жизни подлость и ничтожество..
И в придачу разные примкнувшие попутчики,
Разномастные леваки, хуже чем лазутчики.
На фронтах внутренних и внешних шла борьба без правил,
Средь рифов страстей Ленин-вождь державою правил.
Ушёл Ленин в мир иной и в Це-Ка это решили,
Доверить власть верховную генсеку Джугашвили.
Судьба ему готовила поприще и ниву,
Жизнь беспечную да заманчивую перспективу,
Ловца и повелителя душ, погрязших в пороке,
Не устоявших в изменчивом жизненном потоке.
Взяли верх характер твёрдый, отвага, харизма,
Стала главною в судьбе мечта в пользу коммунизма.
Мыслитель, политический стратег, стратег военный,
Предельно собран, деловой, строг в жизни повседневной,
Звучное имя Сталин, пролетарского мессии,
Вождя народов, главы Союза новой России.
Коммунизм, мечта, цель благородная, миражная,
Как знамя для борьбы с разрухой жизненно важная,
За прогресс и место в мире средь конкурентов равных,
Пятилетних планов сталинских, победных и славных,
В итоге тяга к знаниям и грамотность сплошная,
Из пепла поднялся СССР, Родина большая.
Есть хлеб да металл, и главное, кадры молодые,
В банке рубль крепкий, а в закромах слитки золотые,
Заимела Страна резерв, стратегический запас,
Важный фактор в войне человечество спас.
И в роковой час Сталин, отечество своё любя,
Всё руководство войной, фронтами, принял на себя.
Слуга народа, он вынес с ним все тяготы и беды,
Все ресурсы распределил для фронта, для Победы.
Народ возглавил, позвал за Родину на смертный бой,
Призывом, железной волей властной, твёрдою рукой.
Народ, Страна, фронт и тыл, слились единый механизм,
И был разбит Страной Советов зарвавшийся фашизм.

29.04.20 г. Куркино.