Солдатская смекалка. Снайпер

Владимир Литвишко
Танки двинулись - прямо сквозь минное поле.
Мы гурьбою бежим, по следам от их траков.
В первый раз недоволен я, нашим раздольем -
до траншеи чужой устремившись в атаку.

Пули мчатся навстречу нам. Падают люди.
И мешает дышать гарь железного зверя.
Доживём если, вряд ли - такое - забудем.
Слишком многие списаны будут в потери.

Их окопы всё ближе. Озлоблены лица.
У меня автомат, он сподручней для боя.*
Даже самое страшное век не продлится.
Бьём в упор, в их шинели свинцовой струёю.

Полчаса той атаки. На отдых минуты.
Поднимайся, на треть поредевшая, рота.
...Было важно деревню занять, почему-то,
горстке наших бойцов из неполного взвода.

--------
* По рассказу снайпера, когда ему приходилось идти вместе с другими бойцами в  атаку он брал себе автомат, а не снайперскую винтовку. Случай, как шли в атаку прямо по минному полю, описан в сборнике интервью "Снайперы", из серии книг "Война. Я помню."  Артёма Драбкина.