О Сталине и малых народах

Андрей Назимов
                «Малых народов нет, каждый народ по-своему Велик»
                А.Назимов               
Когда я был ребёнком, мне бабуля,
Как избежал мой дед ареста рассказала!
Послали на войну в 39-м - уж лучше пули,
Чем плоть в ГУЛАГе бы страдала!

Зверел в ту пору непомерно Вождь!
Мой дед тогда – сподвижник Королёва -
Умом своим весь был в науке сплошь,
В науке - жизнь была его основой!

Была в народе вера – только ОН!
Лишь Сталин мог вести страну к Победам!
И над Страною безысходный стон,
Смерть относил к непоправимым бедам!

Узнал я о репрессиях народов,
Спустя года, совсем неглубоко!
Читал Гамзатова, других поэтов оды,
Чеченцев, Ингушей! И далеко
Я был ещё от силы пониманья
В действительность от веры и любви,
В то самое народное страданье,
Что родилось в разрухи и крови!

Бежали годы, стал я адвокатом,
Уже на пенсии, у моря  часто отдыхал!
Рассказ соседа стал для меня расплатой,
За то, что истину не там искал!

Плескались волны, Солнце заходило,
Сосед-ингуш, со снегом на висках
Тост предложил, всё было тихо, мило,
Тост был за Тех, кто победил в боях!

За День Победы и тех, кто сгинул,
В той мясорубке страшной, кто не мог
Прийти домой: увидеть дочь иль сына,
И всех небесный приютил порог!

Потом Аслан, поведал мне о маме,
Оставшейся единственной в живых!
Когда был эксперимент над ингушами,
Ну то есть депортацией всех ИХ!

Он рассказал о молодом парнишке!
На ограбленье магазина он пошёл,
Чтоб накормить и маленьких братишек,
И стариков! Три дня ломился Стол!

Через три дня парнишку посадили!
Пойдя на жертву, зная, что «придут!»,
Он сделал Это, чтобы люди жили,
Надеясь только лишь на Божий суд!

В краю далёком просто умирали,
От голода, болезней, нищеты,
Большие семьи! Так их вот карали!
За Что? Тогда не знали ингуши!

И, умирая, часто говорили:
«Ну, что поделаешь! Сейчас идёт война!»
Все до конца страну, Союз любили!
Не верили, что Сталина вина!

Его портрет у них, как прежде в силе,
В домах висит у многих на стене,
На лобовом стекле автомобиля,
Как память о войне, и о Стране!

И понял я! Почувствовал костями,
Душой, мозгами, сердцем, телом всем,
Что должен шляпу снять пред ингушами,
Излить все чувства строками поэм!

Перед народами всей Матушки-России,
Готов я на колени тихо встать!
Они народы всей Земли - миссии,
Кто выжить смог и мир наш отстоять!

10.05.2019 год