Сон фронтовика

Владимир Моисеенков
Тех подвигов ратных известно не мало,
Но тяжки без отдыха тропы войны.
По четверо суток не спали бывало
Бойцы, а задремлют, в том нет их вины.

Солдатский паёк, да походная каша
Поддержат иссякшие силы бойцам,
Но только лишь сон для смертельно уставших
Способен вернуть дух борьбы до конца.

Солдату привычна траншея – постелью,
Воронка от взрыва, болот берега…
Как нужен тот сон под притихшей шрапнелью,
Когда и в бинокле не видно врага.

На фронте сон чуток, как лань в редколесье,
Здесь жизней цена за любой недогляд.
Пока батальон грязь дорожную месит,
Усталые веки к любимой летят.

На выдохе «фрица» и редких привалах
Пехота расслабит свой пыл боевой.
Война изнурила, война измотала,
Но страшно опасен лукавый покой.

Ни что не избавит от сна, как махорка,
Сон чарами долг притупляет и честь,
Но с криком «Ура» затрещит гимнастёрка
И в этом призыве – победная весть.

Когда и снарядов, и сил маловато,
Со смертью не хочется быть на паях,
Пусть вера и песня подымут солдата,
А кто-то навечно уснёт в тех полях.

Им саваном будут серёжки берёзы,
Напуганных птиц разнесётся мольба.
Всем взрывам на смену - весенние грозы
Теперь прогремят, где косила стрельба.

Кто с миром вернулся к цветенью акаций,
Победу неся с кумачами знамён,
Готов за войну всю теперь отоспаться
И пусть возвратит всех живыми тот сон.

4 мая 2020 г.


фото из ИНТЕРНЕТА