Снятся мне лица солдат

Михаил Дэвэ
Снятся мне лица солдат молодые.
Я вижу глаза их сухие без слёз,
Суровые, взрослые, не озорные,
Ведь служба не время для сладостных грёз.

Не знаю имён их, не знаю фамилий,
Не знаю чьи дети они, где живут,
Но званье "Защитник Отчизны" поныне
Они на погонах, как знамя, несут.

Приказы звучат, словно выстрел нагана,
Солдат командир отправляет в бои
И ноет в груди его тяжкая рана -
Солдаты, мальчишки, родные мои!

Им хватит ли счастья вернуться из боя?
А дома невесты и мамы их ждут,
Их плачь, будто эхо снарядного воя
Холодные ветры печально несут.

Мне лица солдатские снятся ночами,
Глаза их познавшие горечь войны,
И павшим, и тем, кто живёт рядом с нами
И сердце моё, и душа отданы.