Единорог

Оскар Хуторянский
Перед Потопом была спешка -
Собрать по паре всех зверей,
Ковчег построить и успешно
Смолить всю паклю для щелей.
 
В той суете Ной ненароком
Одну ошибку допустил -
Средь всех зверей - Единорога
С собой в ковчег забрать забыл. (1)
 
И то прекрасное создание
С тех пор Потоп от нас забрал.
Осталось в мифах и преданиях,
Как гордой чести идеал.
 
У иудеев, древних греков
Он целомудрия пример.
Индусам, в Конго и шумерам
Единорог был символ вер.
 
О нём писал и Аристотель
Он в каталоге у него
Чудесный рог считался очень
Полезным средством от всего.
 
Когда-то Бог просил Адама
Придумать имя для зверей.
Единорог был первым назван
И стал любимцем для людей. (2)
 
Он добровольно Рай покинул
Ушёл в изгнание с людьми. (3)
А Ной забыл его! Нет силы
Заставить, чтоб его простить.
 
3-28-19 ред
 
(1) Единорог или инрог — мифическое существо, символизирует целомудрие, в широком смысле духовную чистоту и искания. Чаще всего его представляют в виде коня c одним рогом, выходящим изо лба.
 
Считается, что Ной не забрал его в Ковчег перед Потопом.
 
(2) У евреев бытовала следующая легенда: когда Яхве попросил Адама дать имена всем животным, то единорог был первым из наречённых и таким образом был возвышен.
 
(3) Когда Адам и Ева были изгнаны из Рая, то Бог дал единорогу выбор: остаться в Эдеме или уйти с людьми. Единорог предпочёл последнее и был благословен за сочувствие к людям.