Кому Лука, кому Луканька

Никоф
   "Худо-бедно,а луковка в щи есть!"
Так что сегодняшний день апостола Луки прямо-таки заряжает оптимизмом. И призывает на грядки (у кого они, в отличие от нашего далёкого огорода, оттаяли) - на Луку лук высаживать. Напоминая при этом историю древних набегов на Русь: "Лук — как татарин: снег сошёл — он и тут".
Оно и понятно в отсутствии ВОЗ: "Лук от семи недуг"; "Лук да баня всё исправят". Лук входил в состав многих народных лекарств: в сочетании с медом, например, использовался как средство от гриппа и простуд. Поди, и для профилактики коронавируса особенно вместе с чесночком (алкоголем, имбирём, красным жгучим перцем... нужное подчеркнуть) годится?
Расслабляться нельзя. А верить ласкательным именам - тем более. Хотя древние славяне в этот день справляли Лельник, усаживая на "Красную горку" самую красивую девушку. Леля она же Ляля надевала на своих подруг венки. После же праздника на холме разжигали костёр (олелию), вокруг которого водили хороводы, пели песни.
Май и на крещёной исконной Руси - период игр и хороводов, "ляльное время". Вот только, как и поныне, лялечка для народа порой страшноватой оказывалась: поскольку не только девушки веселились, но и нечистая сила.  А главарем всей нечисти мои крестьянские предки называли самого хитрого чёрта — Луку-Луканьку. И понимали, остерегаясь, кто может ловко "под апостола косить". Ведь в каждом из нас (ну, ладно - почти в каждом) чертовщинки-то немеряно.
Может, потому и слёзы из глаз текут, когда лук режем:

Хулиганские дела:
то прогул, то драка...
"Горем луковым" звала
бабушка когда-то.
Хоть отбился я от рук,
не нашёл удачу:
до сих пор, как чищу лук,
оттого и плачу...