Рассвет над городом

Людмила Рожкова Львов
Рассвет над городом. Желтеют облака.
Не нужен круг ночной настольной лампы.
Чуть слышно дремлет сонная река,
Волной шуршит и гладит стены дамбы.

А я гуляю от окна к окну,
Бессонница и боль - ночная мука.
Волнуясь, строчки странные плету,
Ловлю шоссе - там шевельнулись звуки.

Проехал кто-то... Первые шаги...
Гудок далёкой ранней электрички.
Шепну я грелке-кошке: "Помоги!
Урчи, лечи, тебе не безразлично!"

Коронавирус всех загнал в дома.
Всего на месяц, а тревог и шуму!
А я и многие, такие же, как я,
Не можем о смягченьи даже думать.

Попробовали вы? Ну как? Легко?
Уж лучше не мечтать, чем не исполнить.
Задумайтесь, нас много - островов,
Заброшенных. Их знает ваша совесть?

Рассвет. Порозовели облака,
Коляска направляется к постели.
На старте день. Умытая река...
И улицы отбрасывают тени.

5 05 2020