А утром грянула война

Таша Васильева
Новосергиевка в июне бывает очень хороша,
Деревья всюду зеленеют под трель лесного соловья,
А в средней школе снова праздник, сегодня будет выпускной
И вроде праздник то  обычный, да только опалён войной.
Директор аттестат вручает тринадцати выпускникам
И фотографию на память умело им фотограф снял.
Потом все пели, танцевали, рассвет встречали у костра,
А утром голос Левитана, война товарищи, война!
И рухнули все разом планы, что ж  надо защищать страну,
Мальчишки вещи собирали, ведь завтра утром на войну.
А им всего по восемнадцать, красивы, молоды, умны
Куда ж с фашистами тягаться, ещё б немножко подросли.
Им в жизнь большую бы ворваться, но если б не было войны!
Девчонки плакали  прощаясь, крестили мамы сыновей,
Скорей с победой возвращайтесь, отцы просили у детей.
Они сражались за победу, за песнь лесного соловья,
За мирные в стране рассветы и за пшеничные поля.
А  в сорок третьем сообщили, что Коля без вести пропал,
Он под Орлом в бою неравном на танке смело воевал.
Война окончилась победой, но слишком  дорогой  ценой,
Всем нашим прадедам и дедам мы шлём большой поклон земной.