Судьба солдатская

Сергей Трегубов Ст
Памяти деда - рядового солдата 47-й гвардейской стрелковой "Нижнеднепровской" дивизии.

***

Осень сорок третьего… Горький дух побед*...
Широко разлившийся у низовья Днепр.
Здесь с фортуной встретился рядовым наш дед:
многие из плывших с ним с левого – на дне.

Эх, средства подручные, лодки да плоты –
прочности хватило бы вёслам и шестам!
Берег правый – кручами, а из темноты –
ураган тротиловый, взрывы тут и там.

Хлещет смертью с правого беспощадный шквал,
вновь скорбеть над сводками будет командарм...
Хоть и ждал кровавого дня «восточный вал»* –
ямами, высотками заняли плацдарм.

Дело пулемётчика – отсекать врага.
Дед с душой крестьянскою «поливать» мастак…
Благодарность лётчикам из штурмовика –
сбили прыть германскую вражеских атак.

В передышку редкую – кухни сладкий дым,
вкуса каши гречневой не забудет дед...
Вспышка с гарью едкою... Гибнуть молодым?!
В сорок время – вечностью, будто смерти нет...

Раны были тяжкие – в голову, в плечо,
год после контузии возвращалась речь.
Говорил: «В рубашке я, видно... Ведь ещё
бог-хирург из Грузии руку смог сберечь».

Выжил не к болению - поднимать детей.
Орден лишь на родине деда отыскал...
Спросят о ранениях – скажет без затей:
«После боя вроде бы враг поесть не дал».


* Форсирование советскими войсками реки Днепр и захват плацдармов на правом берегу, сопровождавшиеся тяжелейшими потерями (до 70-80% личного состава в передовых частях) - одна из героических страниц ВОв.
* Укреплённый до неприступности рубеж обороны фашистских войск, часть которого проходила по правому высокому берегу Днепра.

2020