Эх, все бы книги нам перечитать...

Ирина Боговина
           ***
Эх, все бы книги нам перечитать,
Семь пядей появилось бы во лбу,
Жизнь снова захотелось бы начать,
Чтобы затем не каяться в гробу...
Эх, многому могли б мы научиться,
Не каждому всегда во всем везло,
Но стоит ли на этот счет стыдиться,
Уж есть как есть,и хуже быть могло..
Что воду зря на мельницу нам лить,
Поближе, вплоть к предмету разговора,
Чтоб совесть не бросала вслед укора,
Желательно, без длительного спора,
Цейтнот,еще все можем изменить...
Эх, все бы книги вновь перечитать,
Играть на фортепьяно научиться,
Хорошим чем-то с другом поделиться,
Но прежде, хоть с чего б нибудь начать,
Цейтнот, мы все обязаны трудиться...
Наметим перечень добрейших дел,
В наш час к сему есть дух расположенья,
На склоне дней никто чтоб не жалел,
Что преградил путь лучшим побужденьям,
Что не успел сей жизнью насладиться,
Не дал мечтам своим осуществиться...
Коль наша жизнь единый раз дана,
Пей мед ее и горечь всю до дна!..
Мой друг,ведь время капает в копилку,
Лихие годы-кони мчатся вскачь,
Поменьше впредь заглядывай в бутылку,
Зеленый Змей-Горыныч нам не врач...
Ведь ранним утром ворон черный каркал,
В лесу, среди светлеющих берез,
Что всей той жизни лет,как кот наплакал,
Шальной несется поезд  под откос...
С утра одни и те ж у всех заботы,
Чума,ковид ли адский сводит  счеты,
Мир изменился, в пропасть как летим
Различий нет от мала до  седин...
Что воду зря на мельницу нам лить,
Поближе, вплоть к предмету разговора,
Желательно без длительного спора,
Чтоб совесть не бросала вслед укора,
Цейтнот... еще все можем изменить...

             ***