На Славу бой

Андрей Петяйкин
Часть 4

Глава 2

Под Гомелем - родился я,
Белоруссия - родина моя.
Но партия говорит - даёшь.
И едем мы - её указу.

Жизнь определила - мне совхоз,
Прокопьевского района.
Прошло три года - с тех пор,
Как оказался - я в Кузбассе.

Как начилась - война,
Призвали в армию меня.
В отдельный - лыжный батальон.
Но оказалось - только зря.

Ведь я не годен - к строевой.
В полку резервном - целый год,
Был разнорабочим,
Но осенью - в сорок втором.

В артиллерию - был отправлен.
Два года - служил ездовым.
Участвовал - в сражение,
За город Сталинград.

Но все моё сражение,
Сводилось лишь к одному.
Орудие на передовую,
Доставить побыстрей.

К нему боеприпасы,
Мне нужно - было доставлять.
Без них - невозможно было.
Громить -ненавистного врага.

Но шли - дни,недели.
И армия - шла вперёд,
От Волги -оттолкнулись.
На запад - мы пошли.

И вот Речица - Беларусь,
Бои за Гомель - моего родного.
Как больно - было видеть мне.
Врагом - сожжённые хаты.

Я время - даром не терял.
У наводчика - учился.
Хвалил - наводчик меня.
Наводки опыт пригодился.

С тобою рядом - был Серёга.
Наверное виделись с тобой.
Но ставка - за нас решала.
Полк наш - переброшен был.

Теперь - в Польше мы сражались.
На Висле - были мы нужны.
Пришлось - Форсировать реку.
Снаряды - в лодке переправлять.

Был ветер - сильное течение.
Упорный - вражеский огонь.
Осколком - пробило лодку.
Но мы гребли - ещё сильней.

Захвачен - левый берег Вислы,
Его ещё - нужно удержать.
На день другой - враг атакует,
Нас хочет - скинуть назад.

Теперь упорствовать - наше дело.
Огнём - стрелков нужно прикрывать.
Но рядом - с пушкой нашей,
Разорвался - вражеский снаряд.

Наводчик - был сильно ранен,
Его отправили - в санбат.
Я на себя - взял наводку,
И пулемет - фрицев поразил.

Плацдарм - удерживали долго.
Противник силы - новые вводил.
И вот - примерно через месяц,
Два танка - я подбил.

Устроили - мы арт засаду.
Пантеры шли - на окоп.
И командир - батареи,
Прямой наводкой - бить учил.

Но вдруг - в орудие наше,
Попал - фрицевский снаряд
И ранили - меня однажды,
Не бросил я - свой автомат.

Я после ранения - вернулся,
Две "Славы"- имея на груди.
И также - как ты Серёга,
Орудия - командиром стал.

Опять плацдарм - мне предстоял.
Но Ордер был - уже не Висла.
Не осенью - но зимой.
И не удерживать - расширять.

Осколочные - снаряды,
Могли - умело мы пускать.
Врагу - уничтожать пулемёты,
Пехоте - нашей помогать.

Затем Бреслау был.
Я цели - наводчику указал.
Мы уничтожили - тогда,
Три пулемёта - врага.

И взвод - солдат немецких.
За этот бой - награду дали.
Но тоже "Славу",
И степени второй.