Бродяга

Ольга Гонтаренко
Успокой свой ум, бродяга, в нем не сыщешь ты покой,
Только миллионы тюрем, что наполнены тоской.
Только сотни лабиринтов тех, где прячется душа,
Сто не прошенных советов, их коварные уста.
Сотни лживых сплетен, муки, что терзают мысли вновь,
Миллионов глаз поруки, что забрали твой покой.
Не ищи пути, бродяга, меж причалов разных стран,
Между адом или раем, меж ножом и ядом ран.
Не ищи меж бурь вчерашних, между гроз, среди обид,
Не ищи его в обмане и в измене не ищи.
Нет в предательстве, проклятье, нет покоя в ста морях,
Повзрослев на век в утрате… не найдешь его и там.
Нет и в правде, оправданье, нет покоя в шуме дня,
И в мечтаньях запоздалых и в осенних теплых днях.
В полусладкого бокале, рьяных искренних речах,
И в свидании долгожданном, и в признанье при свечах.
Лишь заставив бури стихнуть в своей собственной душе
Обретешь ты право встретить покой птицей на плече.