Поэт, я никому не нужен больше тут

Валерий Чижик
ПОЭТ, Я НИКОМУ НЕ НУЖЕН БОЛЬШЕ ТУТ

Поэт, я никому не нужен больше тут.
Мурлычу я без слов. К чему они? Поверьте:
Что надобно напеть, вам в уши напоют
Прелюбопытнейшие черти.

И подозренья осторожный взор меня ранит.
Он правильно заметил:
Поэт, я годен только на костёр
За то, что правды я свидетель.

За то, что знаю я, что зелен стебелек,
Что красен мак, бел снег, и кровь красна струится.
И буду я убит за то, что не жесток,
За то, что сам я - не убийца.

Миклош Радноти (5 мая 1909 - 10 ноября 1944)