Три окна Ники Турбиной

Ольга Баракаева
Пожалейте меня, отпустите.
Крылья раненые не вяжите,
Я уже не лечу.
Голос мой оборвался болью,
Голос мой превратился в рану.
Я уже не кричу.
Помогите мне, подождите!
Осень. Птицы летят на юг.
Только сердце сожмётся страхом,
Одиночество - смерти друг.

(Ника Турбина)

_______

Я гений. Я ребёнок. Я поэт.
Меня признал Евгений Евтушенко.
Могу словами высечь хорошенько,
Пусть мне всего-то восемь (восемь!) лет.

Мне десять - и в восторге стадион,
И рукоплещут взрослые и дети.
А я давно взрослее всех на свете,
Как верный шее умный медальон.

Пятнадцать лет. Глазаста и тонка,
Как в детстве, снова собираю залы.
Еще не всё я богу рассказала,
Давлюсь словами. Доля нелегка

У тех, кто детства вкус не испытал,
Кто вырос - и теперь в него впадает.
Есть роль в кино – я в интернатской стае,
В  о к н е.  Опять нет денег. Капитал -

Лишь мой талант.  Распахивая мрак
Своей души наивно-перезрелой,
Я не упасть, а полететь хотела,
Но, кажется, с полётом вышел брак.

Шестнадцать. А ему - плюс шестьдесят.
Большая разница, но не помеха.
Мой психиатр... он знает толк в утехах!
Профессор стар, глаза его косят

В мой вырез блузки. Замужем?! За ним?!!
Не знаю, чем мою свободу держит.
Ложусь, ведусь... по счастью, реже, реже...
Прощай навек, швейцарский  мезонин

В его больнице. Семьдесят восьмой
Идёт ему, а мне уже семнадцать.
В безумном мире некуда деваться.
Не спрячешься. Хочу домой, домой!

Глотнув вина, кривя нетрезвый рот,
Сбегаю от развратного Джованни.
Мне чудятся вода в кровавой ванне
И треск венозный - словно скрип ворот...

Нет, резать вены мне не суждено!
Не стану ни стреляться, ни топиться,
Мне в Ялте проще, чем в Лозанне, спиться!
Там ждёт меня открытое  о к н о,

И новых чувств скрепляющий цемент.
Пять лет. Испепеляющие страсти.
Куда исчезли радости и  счастье,
И что пришло в мою судьбу взамен?

Я не одна. И всё же я одна.
О к н о  манило. Я в него шагнула.
В больнице лица бле'дны, руки снулы,
И жизнь отсюда больше не видна.

Стряхнула гипс. Мне только двадцать три,
А в двадцать три не хочется лечиться.
Взлетаю с койки, как шальная птица.
"Я ухожу!" - ты это говорил?

Пускаю ввысь последнюю печаль!
В  о к н о  - по-птичьи. Саша, помоги мне!
Я падаю!!! Мне двадцать семь. Я гибну!
Ты плачешь, и тебе безмерно жаль

Меня, моих психических атак,
И бурных ссор, и наших общих песен.
Без них твой мир стал тягостен и пресен.
Ушёл... тебе так страшно... жалко так

Меня - разбитой куклы у стропил,
Меня, с кем ты ни дня не знал покоя.
Я не такая. Время не такое.
Ты наше время, уходя, пропил.