Тайны речи

Вадим Цимбалов
Признаюсь, с возрастом обрёл привычку –               
в чужую вслушиваясь речь,               
лукавую искать в ней перемычку,
чтоб сдвинув планку, мысль извлечь.
У гомо сапиенс, венца природы,
важнейший перл его – язык,
гуленье первое младенца – всходы
словесной будущей грозы.

Людей, с трибуны часто говорящих,
их нрав представят словеса.
Портрет души своей такой "шарманщик"
раскроет лучше, чем глаза.
Есть таинство, я верю, говоренья.
Оно и в построеньи фраз,
которые звучат порой, как пение,
и вводят публику в экстаз.

Иллюстрация из Интернета.