На Славу бой

Андрей Петяйкин
Часть 4

Глава 3

К ночи - закончил Вася рассказ.
На утро все - Веру просили,
Про орден - героя рассказать.
И больше всех - Сергей пехотный.

А Вера улыбнулась - "Ну,что вы,
Зачем вам надо - это от меня.
Пусть вам расскажет - подвиги танкист".
На это - Серёжа отвечал,
"Я вам потом - вкратце расскажу".

На просьбы всех - она сдалась.
И начала рассказывать,
Когда в купе - вернулись все,
Из вагона-ресторана.

Я вкратце - всё вам расскажу,
Ведь я люблю - больше слушать.
С Алтая я - села Петровка.
Но переехала в Барнаул.

Я в армии - с сорок второго,
Попала сразу - в Сталинград.
Вели - оборону мы завода.
И отбивали - каждый день.
По двадцать - вражеских атак.

За те бои - медаль"За отвагу".
За Харьков,
Орден "Красной Звезды".
Я дважды ранена была.

И снова - возвращалась в полк.
Звездой героя - наградили,
За то - что в спецгруппе - я была.
При форсирование - Днепра.

Уж осень - золотом блистала.
К Днепру - подошли войска.
И с сентября - реку штурмовали.
Чтоб город взять - Днепра.

Бои велись - в местечках разных.
Но всё же Днепр - стал уж наш.
И вот - в решающем моменте,
Спецгруппу - маршал послал.

В десантной группе - я в той была.
У нас была - одна задача.
Разведку - боем произвести.
И было нас - меньше взвода.

Но мы пробились - сквозь туман.
К исходу дня - узнали точно.
Где и как - окопался враг.
Ещё создать - плацдарм сумели.

Хоть это был - не бой,
В районе Пятихатки.
И не Сталинградские бои.
Вернулась - я к своим,
С моим донесением.

Меня - полуживую.
Течением с курса сбило,
Попала я - в другую часть.
Но знак - гвардейский и полушёпот,
Помог своих - мне найти.

И артобстрел - врага позиций.
Гвардейцев - в бой поднял.
Мы переправились удачно,
И Днепропетровск - был снова наш.

Вот всё - что я сказать хотела,
Ранение - лечила я своё.
Меня - в сорок четвёртом,
Демобилизовали - и всё.

Теперь с парада - еду я.
Вы видите - мои награды.
А вот погоны - новые...

На стол - она их положила,
С одной звездой - на полосе.
Присвоили - мне не давно.
В отставке я теперь.