продольные волны бессоницы

Александр Занев
Времени  волны немые
накатывают на действительность.
В ночи слышен лай.
Убегающий топот.
Может быть так удаляется отживший день
избегающий хлопот?
В темноте, утерявший бдительность,
был замечен "с поличным"...
И, кем-то теперь преследуем.
- Стой! - кричат,
Верни мне жизнь,
от счастья оставил тень,
а в ней лишь беды мне.
Как всё лично...
Удалились...
Гляжу в окно.
Звёзд не счесть, а Земля не видна
Ночью всегда Вселенная на переднем плане,
а Она остаётся одна...
И ты, на скрипучем диване,
от бессонницы
корни мыслей пускаешь в Небо.
Когда-нибудь туда отправится и твоя душа,
где срастились и быль и небыль.
Там, всё сливается в одну историю не спеша -
лишь навеки смыкаешь веки...

А следующая волна
для тех, кто следом.
Смывает тебя, как следы на песке
им будет твой путь неведом,
разве что -
выстроишь чуть в стороне от прибоя,
свой песочный замок,
который окажется заметен им,
тем, кто так же рушит границы времени,
при жизни,
в сторону Вечности.
Получит от тебя послание,
как подсказку или предупреждение
для безвременного пребывания.
Но может так статься,
Что кто-нибудь оседлает и эти волны,
и сможет на них кататься
из будущего в прошлое и, наоборот,
отталкиваясь от места локации,
как от точки опоры с надёжной твоей фиксацией,
живущей в тебе червоточиной,
для прохода в обе
или на все четыре стороны,
этого бесконечного "пляжа",
где стражем времени выступаешь - ты,
возвращая пропажу.
Себе и тем, кто ищет вчерашний день.
раскрывая кражу.
Пусть увидят прошлое твоими глазами,
глядя из прошлого на действительность -
пусть думают, что "сами с усами".
Но, кабы не ты, в бессонницу,
притормозил волну времени,
они бы и не заметили песочный замок,
 подсказкой
стоящий чуть в стороне
от всесмывающего прибоя.
И никто бы следующий не задал вопрос себе:
где я? и - кто я?
И не сунул бы, как Буратино в холст на стене,
свой любопытный нос,
за которым тайная дверь и надежды лучик.
Ты и будешь тот, кто им подарил во сне,
от двери той золочёный ключик...

Для того и  бессоница
чтоб выходя из личного,
через звёзды глядя Вселенной в глаза
ты и коснулся
самого необычного.
И другим показал.


14.04.20