Stanzas-416 Объяснение в Любви - Эпилог

Сергей Московит
          – CCCXXII –
 
Иногда поэты умирают -
Просто так, без видимых причин.
Только близкий, очень близкий, знает,
Что причина есть у всех кончин.
 
Ты была со мной совсем недолго.
Только-только полюбила вдруг...
Медоносная цветов весенних пчёлка,
Проводившая любовь в последний путь.
 
Ты смягчись ко мне, судья мой нежный,
Предстоит возможно долгий путь.
Ты меня запомни безмятежным,
Бесшабашным, глупеньким чуть-чуть.
 
Опускается царицей тёмной ночь -
Неведенью забвением помочь.
 
Воскресенье, 3 мая 2020 г. / Вторник, 5 мая 2020 г.
     – I –
 
 
Пронеслись года…
Целые века…
Страхам вопреки
Сохранились Вы.
Не писали бы,
Как теперь, стихи –
Песни под мотив –
Шуточно навзрыд.
 
Весело на бой
Звали за собой,
Тенью между страж,
Ощутив кураж,
Жизнь кладя на кон,
Звуками канцон
Донн лишали сна
Три века без конца.
 
Чьи-то имена
Канули в века,
Не дошли до нас,
В буднях растворясь.
Тем, что повезло –
Нынешним назло,
Могут дать урок
Речью чистых строк: 
 
 
     – II –
 
«Нежным ветерка дыханьем
Мне милы апрель и май!
Соловьиным щекотаньям
Хоть всю ночь тогда внимай!
А едва заря пожаром
Встанет из ночных теней,
Час наступит птичьим парам
Миловаться меж ветвей» *)
 
 
 
    – III –
 
Лёгкие слова,
Славные дела,
Чистота ума,
Честь за облака.
Донны без имён –
Друг не посвящён: 
Тайна пылких чувств,
Не слетала с уст.
 
В бой бесстрашно шли,
Жизнь напрасно жгли;
Клятвы на крови
Были не в чести;
Хитрость напоказ
В песнях про запас –
Было бы кому
Спеть в ночи ему.
 
В неурочный час
Муж застал – про нас.
Вопреки они
Пели о Любви,
Но их лиры звон
Не творил урон
Семьям и домам
Чистых сердцем дам.
 
     – IV –
 
Разные пути
В песнях впереди
Нам дано пройти
И приобрести
Смысла новизну,
Граней красоту,
Потому, что мы –
Рыцари любви.
 
Попрошу простить,
С кем теперь не быть.
С кем я до сих пор
В песнях разговор
Вел через века,
Робко, иногда,
Открывая взор
Скрытности в укор.
 
Синие коты,
С вами от души
Насмеялся я,
Словно в те века
Мы учились честь,
Обретя, иметь.
И пришла пора
Выйти за вчера.
 
      
      Вторник, 5 мая 2020 г., Фландрия
      Иллюстрация: Ирина Зенюк, серия "Синие коты"
      Музыка: Alfred Shnitke -  к к/ф "Сказка Странствий" (1987) -
      "Объяснение в любви"
 
 
*) Отрывок из «Нежным ветерка дыханьем...» в переводе Валентины Дынник. Елена - дочь Зевса и Леды, отличавшаяся необычайной красотой; ее похищение (а всех - пятое по счёту) троянским царевичем Парисом послужило причиной Троянской войны (греч. миф). Миф о Троянской войне был известен трубадурам, но читался в уже укоренившейся в их традициях эстетике – через природу и единение с ней. Ничего героического они в этом не видели ))