Разруха

Татьяна Кимайкина
Похожу по земле,погуляю,
Посмотрю на другие края,
Но,лишь в доме родном понимаю-
Ни на что мне чужая земля.

Здесь и солнце по-новому светит,
Здесь и травы шумят высоки.
И мне вновь мое детство пригрезит
И,деревни родной огоньки.

Наши деды старались и строили:
Мастерские,мехток,гаражи...
Перестройщики все перестроили-
Все в руинах,как после вражин.

Дикотравьем заросшие улицы,
Опустели давно гаражи.
А на школьных развалинах хмурятся
Пьют спиртягу одни алкаши.

Поле колосом не колышется,-
Сорняками покрылась земля.
В стане брошенном
Больше не слышится
Ни работы,ни песен-ушла

Укатила веселая молодость,
Старики на погостах лежат...
Что остудит горячие головы?
Где студеной водицы ушат?

Чтоб разруху,почти что военную
Одолеть,поднялся бы народ,
И народную мысль-всегда дельную
Не втоптали бы в грязь у ворот,

Что ведут в нищету беспросветную
И откуда возврата уж нет.
Ведь нельзя же мечту беззаветную
Искромсать,извести всю на нет.

Ты очнись,
Мой народ многоопытный,
Поднимись
В исполинский свой рост...
Горе горькое переможежь ты?
Пересилишь великий свой пост?