Noli Me tangere!

Аврора Белецкая
Марие, чудная, не всуе
Ты слез горячих льёшь ручьи,
И, сущей тьме, бежишь, тоскуя,
Ко гробу, что пустой внутри.

От слез сознанье помутнело,
Все пеленой заволокло:
Кто ж драгоценное взял тело?
А в сердце - будто остриё.

Гонцов небесных вопрошает:
Не вы ль Владыку унесли?
В ответ - молчание, лишь сверкают
От риз их белые лучи.

И оглянувшись на мгновенье,
Иисуса зрит, не узнает,
Объята трепетным смущеньем,
Вопрос все тот же задает.

Ей голос тёплый отвечает:
"Что плачешь, жено, не Меня ль
Ты ищешь?", но она стенает,
Все тщетно вглядываясь вдаль.

Отбрось печаль, смотри, Он рядом,
Всё позади - Голгофа, крест,
Перед тобой не Вертоградарь,
Твоя Любовь, Христос воскрес!

Как гром вдруг душу поражает
Тот глас, достигнувший глубин:
Мария! - к ней Господь взывает,
Любовью встречною движим.

Любовь небесная к любви
Спешит земной, несовершенной,
В едином слиться бытии
Чудесной силой притяжения.

В немом застыла изумленьи,
Не в силах чудо осознать,
Но будто дивное свечение
Нисходит в сердце благодать.

Безмерной радостью объята,
Спешит коснуться Его риз,
Того, кто из иного Града
Снизшел и вновь восходит ввысь.

Но кротко пресекает деву:
Не трогай риз Моих, прошу,
Сие израненное тело
Уже принадлежит Отцу.

А ты беги, неси весть миру
О том, что смерть покорена,
Евангельского слова лирой
Воспой воскресшего Христа!