Рубиновые звезды

Елена Золотавина
Куда ни глянешь, далеко ли , близко,-
По всем просторам Родины большой,
Стоят, как часовые, обелиски
Под яркою рубиновой звездой.

На многих надпись с именами павших,
Но есть другие  где-то там,  в  тиши,
Среди лесов, полей,  средь нив молчащих…
В них прах безвестных воинов лежит.

Они не знали матери рыданий,
Ничто не нарушало их покой.
Лишь по весне цветов охапки ранних
К подножьям клались бережной рукой.

И кто-то, может  думая о сыне,
С заботою их красил иногда,-
Чтоб память  чью-то сохранить доныне,
Огнем горела красная звезда.

Ведь с той звездой шагал на подвиг высший
Солдат войны,  шагал к звезде иной,
Где души всех безвременно погибших
Вставали вновь в бойцов незримый строй.

В заветный час, таинственный и поздний,
Они на землю смотрят с высоты…
Вот только их рубиновые звезды
Зачем-то заменяют на кресты…

Идут года, все меньше в наше время
Тех ярких остается маяков,
И  мужества великая эмблема
Не всюду светит для своих сынов.