Будем помнить

Владимир Слива
Посвящается жителям японской деревни «ВАКИ»
Спасшим команду корабля «ИРТЫШ»
от неминуемой гибели 100 лет назад.


Раздувает ветер локоны прибоя,
Омывая пеной золотой песок
Век с тех пор прошёл, и всё же помнит море:
Для морской стихии век совсем не срок.
И людская память тоже не стареет,
Разве нам возможно это позабыть?
И огонь надежды душу нам согреет
И попутный ветер нам поможет плыть…
Припев
Когда в архиве
Стал подробности
Читать я,
То вспомнил истину японскую одну:
Меж нами нет врагов,
Мы все здесь в Мире братья,
Под сакурой  в цвету…

Море штормовое не давало людям
К берегу причалить, измотав совсем,
Но пришло спасенье - путь к нему был труден
И сквозь тучи солнце засияло всем.
И спасли команду те простые люди
Чувство состраданья, проявив в тот миг,
Будем  это помнить, сколько жить мы будем,
Святость милосердья есть бессмертье их…
Припев
Когда в архиве
Стал подробности
Читать я,
То снова вспомнил истину одну:
Меж нами нет врагов
Мы все здесь в Мире братья,
Под сакурой  и вишнями  в цвету…
Но люди, всё таки, они как море,
Прилив, отлив, то штили, то шторма.
Но если понято тобой чужое горе,
То честь тебе и вечная хвала.
В тяжёлый час когда к тебе приходит,
Нежданная и жгучая беда,
Но если помощь человечности  тебя находит-
Любые бури не страшны тебе тогда…
Припев
Когда в архиве
Стал подробности
Читать я,
То снова вспомнил истину одну:
Меж нами нет врагов
Мы все здесь в Мире братья,
Под сакурой  и вишнями  в цвету…

2018 г.

Музыка Владимира Михайлова