День Победы

Юрий Краснокутский 2
Поверженные флаги и знамёна,
Полков штандарты, жалкие на вид.
Никто не знал их точно, поимённо,
Но помнил Рим, Варшава и Мадрид.

Теперь забыв величие и славу,
Все брошены. Над ними – Мавзолей.
Им не забыть падение Бреслау,
Столицу рейха в саже и в золе.

Все символы отдать на поруганье
Солдаты шли под барабанов дробь.
Всё позади: победа над врагами,
Но от потерь мучительная скорбь.

Всё на глазах: конверты похоронок,
Калеки, вдовы, сироты и боль,
И беженцы с вещами на перронах,
Кто ждал в надежде помощи любой.

Пусть наша память вечна и нетленна
Для всех героев павших на войне,
Кто испытал страданья, муки плена,
Здесь наше уважение вдвойне.