Человек это

Адымов
Человек - это то что он ест,
человек - это то что он пьёт,
к сожаленью вселяется бес
если всякую гадость жуёт,
и в итоге, сомнений без
не весёлую жизнь ведёт.

Если мы наполняя рот,
без разбора в него кладём,
непонятно с чем бутерброд
натощак перед сном грызём,
то кошмары сон принесёт,
испугают нас сильно в нём.

Измеряют людей по делам,
по содеянному добру,
по присутствию капель зла
в чашке чая людей по утру,
за других или лишь за себя
мы способны сказать: "умру".

Коль народ никому не рад
и противится новизны,
уменьшается во сто крат
благосклонность к нему судьбы,
"человек человеку брат",
если свойственнен брату стыд.

Человек в том что он говорит,
излагает что и зачем, 
ведь иной злословя брюзжит,
кляп такому чтоб был он нем,
от того что болтун молчит
сразу легче становится всем!

А иной улыбнётся лишь,
и понятны слова уже,
ты напротив него сидишь,
он глаголит об общей беде,
всё о чем ты сейчас молчишь
и хотел б оказаться где.

Но важнее что человек
в своих мыслях другим несёт,
на Земле уж который век
задом всё идёт наперёд,
ускоряя нещадный бег,
забываем, придёт черёд

отвечать за поступки свои,
за обеденное меню,
за обиженных и больных 
и за мысль сокровенную ту,
что калечит гигантов крутых 
иль с колен поднимает страну.

Лишь один единственный взгляд
развязать способнен войну,
направлять население в ад,
облетать с затылка Луну,
и не важно, ты нищь иль богат,
Иисус или Понтий Пилат,
к звёздам взмыть, иль идти назад -
человеку решать самому.

DA, 05.07.20