Средь бала дьявольских идей

Татьяна Невтонова
«Восстань, пророк, и виждь, и внемли,
 Исполнись волею моей
 И, обходя моря и земли,
 Глаголом жги сердца людей».
   (А. С. Пушкин «Пророк»)


Мир погрузился в бездну страха.
А у безумцев - власти пир.
Отдать "последнюю рубаху"
Готова я за прежний мир.
Он был отнюдь не идеален,
Своим неравенством жесток.
И все же - более нормален:
Свободы маленький росток
В нем пробивался. Не свобода -
Лишь тень надежды там жила
На долю лучшую народа.
Ну, а теперь все скрыла мгла.
А то, что впереди маячит,
Уже не  бред, и не фантом.
Нам нагло лгут. А это значит -
Беда затронет каждый дом.
Нельзя за дверью отсидеться,
Здесь выбор может быть один:
Понять умом и верить сердцем,,
Что сам себе ты господин,
Что не позволишь надругаться
Над гордым словом - Человек,
И будешь злу сопротивляться,
Став стоиком в безумный век.
А нам, поэтам, что осталось
Средь бала дьявольских идей? -
Отвергнув страх, забыв усталость,
"Глаголом жечь сердца людей".