Токсичный нарцисс

Вера Козарь 1
Наткнулась в Интернете на ряд статей о токсичных людях и поняла, что это неспроста
Знаете, в чем главное отличие токсичного человека от того, кто таковым не является? – написали в одной из статей.
Я заинтересовалась. Взяла несколько кусков на ломанном русском и сделала эссе.
Вот оно: Токсичный нарцисс – это ядовитый себялюбец и не только.
Агрессия (лат. aggressio — нападение)
Но не просто нападение кулаками или оружием, а чувством злобы.
Вместо того, чтобы объяснить человеку, как защититься от мысленного нападения, психология, как чисто западное порождение в изучении человеческой души снаружи, рассматривает виды мысленных нападений и разбирает их по полочкам как новый вид оружия – как и где его применять. И главное – даёт установку: «НАПАДАЮЩИЙ ВСЕГДА ПРАВ». Но так ли это? Разберёмся.
Итак, начинаем мочало жевать сначала.
Кто такой токсичный нарцисс? Это ядовитый себялюбец
Ядовитый человек на Западе считается гениальным манипулятором, который не хочет брать на себя ответственность за свои поступки и действия.
Но, как говорится, не умеешь – научим, не хочешь – заставим.
Итак – на Западе ядовитые люди – это «гениальные манипуляторы», которые не хотят брать на себя ответственность за свои поступки и действия. Хуже всего, когда эти манипуляторы начинают действовать на мысленном уровне. В глаза улыбаются, мысленно убивают. И могут даже умертвить свою жертву, замкнув её в свой зловещий круг. И таких там большинство. Потому что у них там законы такие. Прочтите конституцию США и увидите. Американцев изначально так и взращивали – грязный англо-американский мир злобы и корысти против чистого русского мира доброты и людей честности.
В чем главное отличие ядовитого  человека от того, кто таковым не является?
1. Ядовитый  человек всегда прав - виноваты все, кроме него. В себе он никогда не сомневается, а даже если на 100 процентов не прав, будет стоять на своем.
2. Он всегда в дурном расположении духа - все плохо, и, соответственно, снова виноваты все - правительство, генетика, погода, тирания в Западной Африке, ОРВИ и стерва-коллега по работе.
3. "Всё плохо, плохо, плохо!", - во всём видит только плохое. К излишнему видению всего в чёрном цвете прибавляется умение делать слона из мухи и даже больше  - любая мелочь раздувается до размеров вселенной. Успокаивать и выслушивать такого человека можно бесконечно, ну, или ровно до тех пор, пока он вдруг не сообщит собеседнику, что виноват конкретно ОН. Вот так бывает, причем, часто!
Так вот, а обычные люди для людей с западным образом мысли так и называются – ОБЫЧНЫЕ – характеризуются КАК МИНИМУМ ТРЕМЯ признаками: они ответственные, незлобные, успешные даже в чем-то, люди.
Сталкиваясь с ядовитым прыщом на теле общества, они делают ровно следующее
Придумывают оправдание его поступкам. Все дело в том, что скрытая злоба всегда застаёт врасплох своим неожиданном проявлении в реальном мире.
Хочется сказать: "Да нет, он не такой, так не бывает. Наверное. у него просто день тяжелый - с работы погнали, сердце разбито, умер кто... Ну, то есть причина, есть"
И вот хороший (назовем его так) человек начинает искать подход к ядовитому «собрату» - налаживает общение, задабривает, делает шаг навстречу.
Шаг. Навстречу ядовитой змее. Для западного человека нет причин и оправданий такому поведению. Они сразу начинают вспоминать своего Бернард Шоу: "Если Вы сказали не подумав, значит, Вы сказали то, что думали". Но при чём тут это? Одно дело сказать, другое сделать шаг навстречу «обиженному» человеку. А может его научили быть таким и может даже хорошо платят за такое его ненавистное и мерзкое поведение. Сколько сейчас в больших городах различных тайных группировок и сект? Не знаете? А ведь именно в больших городах им легче всего укрываться, этим обортням.
Ядовитые себялюбцы ведут себя так, потому что умеют так себя вести, потому что тщательно культивируемая особыми людьми внутри них самих яд и злоба обязательно должны дать выход. И что интересно – не важно где и как, ВАЖЕН САМ ВЫБРОС ЗЛОБНОГО ЯДА. И вот этими выбросами и вбросами в таких сектах учат управлять с древнейших времён (!).
Вот откуда пункт №1 для ядовитого нарцисса – «Токс всегда прав. Точка».
Фундамент как минимум в тысячу лет. А то и больше. На лице ведь не написано – чем начинена душа «несчастного».
Так что  - дистанцируйтесь, и не ищите оправданий гадким поступкам других людей.
Вы же стараетесь себя контролировать, так ведь? Значит, и они могут. Потому что бесконтрольно кусаться и разбрызгивать свой яд не может ни одна змея на свете. Ей всегда нужен запас яда и острые зубки. Иначе выдохнется и помрэ.
Увидев, что Вы не собираетесь играть по правилам  токсояда, токсично ядовитый  коллега/подруга/сосед моментально отстанет от Вас, ему станет скучно, грустно и "кушать" нечего. Энергией с ним делиться никто не будет. Факт. И тогда он ваш. Учите его жить по-человечески, пройдите с ним весь его путь до конца. Авось приведёт в свою секту и сдаст всех ядовитых мерзопакостников нормальным людям…
ПРАВДА Я НЕ ЗНАЮ – КТО ДОЛЖЕН ИМИ ЗАНИМАТЬСЯ В РУССКОМ ОБЩЕСТВЕ? В СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ ЭТИМ ЗАНИМАЛИСЬ КОМСОМОЛ И ПИОНЕРИЯ. В коммунисты обычно шли корыстолюбцы и карьеристы. А СЕГОДНЯ НЕКОМУ. И ЕСЛИ ВЫ ЧУВСТВУЕТЕ В СЕБЕ СИЛУ ПРОТИВОСТОЯТЬ МИРУ ЗЛА И КОРЫСТИ – ВЫВОДИТЕ НА ЧИСТУЮ ВСЕХ ЯДО-ПАУКОВ НАСКОЛЬКО ХВАТИТ ЖИЗНИ. По-другому в наше время нельзя. Всё разрознено и сделана ставка на ОДИНОЧЕК. Так и будьте им. Не зря говорят – И ОДИН В ПОЛЕ ВОИН.
Часто кажется, что все беды человечества — от агрессии – от нападения зла НА БЕЗЗАЩИТНЫХ ЛЮДЕЙ. Хамство, насилие, войны — список может быть бесконечным. ПРИЧИНА ИМЕННО В ОТСУСТВИИ ИНСТИНКТА ЗАЩИТЫ. Отсутствие инстинкта защиты против инстинкта нападения складывается годами. Это страх потерять работу, остаться без денег и жилья. Поэтому для многих между «быть хорошим» и «не проявлять агрессии» стоит знак равенства. Но потребность сопротивляться тому, что привносит в нашу жизнь неудобства и злит, никуда не девается — и может проявляться в виде косвенных «неосознанных» атак на действительно беззащитных людей, которые могут принести больше разрушения, чем прямое проявление гнева.
Почему неосознанных взято в кавычки? Потому что часто ядовитые злюки сами бывают инструментом в чужих руках и не соображают, кто и зачем использует накопившиеся в них гнев и яд.
Вот как они это делается на Западе с давних времён.
До того как появился термин «пассивная агрессия» (его ввел в оборот во время Второй мировой американский военный психиатр Уильям Меннингер), непрямые проявления злости «изучали» психоаналитик Зигмунд Фрейд и основатель гештальт-терапии Фредерик Перлз. С точки зрения психоанализа, гнев в каких-то случаях оценивался личностью как деструктивная эмоция и вытеснялся в область бессознательного. Перлз рассматривал агрессию как «биологическую функцию организма» и сравнивал ее с процессом пищеварения. Чтобы усвоить пищу, ее надо кусать, жевать и подвергать воздействию кислоты в желудке; чтобы получить что-то из внешней среды, нужно в каком-то смысле атаковать другие объекты. Свою природную агрессивность надо осознавать и владеть ею как инструментом. Ее подавление приводит к разным неприятным последствиям для личности.
Отсюда прямое доказательство, что психоанализ – главный инструмент в управлении людьми так, чтобы «они ничего не заметили», что подсознание и есть то, что человек забыл сам в себе. Этакий склад забытых вещей. Ты забыл – а к тебе в голову забрели и воспользовались. Вот и весь фокус.
Полковник Меннингер, столкнувшись с проявлением пассивной агрессии у солдат (его подопечные проявляли повышенную обидчивость и упрямство, прокрастинировали (в психологии склонность к постоянному откладыванию даже важных и срочных дел, приводящая к жизненным проблемам и болезненным психологическим эффектам), не выполняли приказы и в целом работали неэффективно), списал все на «незрелость» и «стресс от военной рутины».
«Современная же психология полагает, что пассивно-агрессивное поведение начинается там, где гнев сталкивается с запретом на его проявление. Особенно часто это происходит на работе — человек не может прямо возразить начальству, поэтому выбирает косвенные способы противостояния (например, секретарша все время забывает полить любимый фикус начальника, из-за чего он вянет). Но такие ситуации могут возникать и в межличностных отношениях, особенно если человек имеет дело с авторитетной фигурой, с которой ему сложно спорить открыто. Такое поведение может проявляться от случая к случаю или стать настоящей визитной карточкой человека — в последнем случае можно говорить о пассивно-агрессивном расстройстве личности. Впрочем, психиатры так и не смогли определиться, является ли такое поведение неотъемлемым свойством личности или лишь реакцией на определенные раздражители, поэтому в американском диагностическом справочнике DSM оно довольно быстро перешло в категорию «расстройств, требующих дополнительного изучения». Помимо забывчивости, прокрастинации и нежелания выполнять дела качественно были озвучены такие симптомы, как постоянные жалобы на то, что от человека требуют слишком много, и неконструктивная критика вышестоящих».
И всё – пассивно-агрессивное расстройство личности у тех, у которых нет инстинкта самозащиты (не путать с инстинктом самосохранения), прочно вошло в психиатрию как обычный диагноз.
Так вот они – в данном случае учёные с западным видом мышления - и делают  из не умеющих защищаться от зла людей психами и психиатрическими больными. А надо-то ведь наоборот – признать психами ядовитых себялюбцев и любителей поныть и покусаться. И строить частные клиники и сажать в тюрьмы тех, кто практикует ядовитое насилие в больших городах, пока люди не превратились в настоящих животных и их жертв.
6.05.2020 г.