Накануне

Виктор Алимин
Как май хорош! В лугах звон первых кос,
И каждый день из маршей бравых соткан…
Но новобранцам выданы пилотки,
И всех волнует лишь один вопрос:

Мы устоим? Народ вовсю встревожен:
За рубежом – огонь и гром войны.
И взрослым снятся сумрачные сны,
А дети горе ощущают кожей.

Сады в цвету, прозрачны утром росы,
И пионерские ждут летом лагеря.
Но утверждён врагом план «Барбаросса»,
И уповать на мир не стоит зря.

Гудят моторы танков у границы,
И «Фокке-Вульфы*» небо бороздят.
А у солдат суровей стали лица,
Решительней и много строже взгляд…

Что маршалы? Надёжна ль оборона?
Крепка ли танков нашенских броня?..
А в выходной звучат аккордеоны
И «Рио-Ритой» в парки всех манят…

Как не предвидеть роковой тот случай?
В вожде легко теперь искать вину.
Орда нахлынет грозной чёрной тучей,
Как подлый тать, не объявив войну…

12.12.2019г.

*Фокке-Вульф Fw 189, «Рама» разведывательный самолёт