Что с нами стало?

Владимир Пещера
Поле широко,
широка дорога, –
шире небес на земле
не сыскать! –

так отчего же
в душе так убого,
что и души-то самой
не видать?

Что с нами стало? –
все русские, вроде,
гонят нас, что ли – себя
позабыть? –

что-то гнетущее
в нашем народе,
что не даёт целый век…
собой быть.