Прорыв блокады Ленинграда

Виктория Ткач
Прорыв блокады Ленинграда

«…Следующая попытка прорыва блокады была предпринята 12 января 1943 года. На склоне немцы ярусами установили огневые средства, которые надёжно прикрывали все подступы. А сам склон предусмотрительно обильно залили водой, превратив его в неприступный ледник. 18 января 1943 года, после продолжительных и кровопролитных боев,  блокада Ленинграда была прорвана».

***
Поспи…
Ты убит.
Значит – умер.

И значит – твой путь завершен.
И ты не в траншее, а там – где родительский дом,
Где свет и покой, и поют по весне соловьи,
Кровать, а не комья пропитанной кровью земли,
И вздох занавесок, и сладок предутренний миг…

Поспи.
Ты был юным,
И юности вечной достиг.
Внутри теплым облаком
призрачный
солнечный сон…

Всё – мимо.
Все – мимо…

В атаку идет батальон,
И воздух морозный рвет горло на выдох и вдох,
И крики «ура!» –  суть молитвы, чтоб кто-то сберег
Не душу, а жизнь, что развеется, легче золы…
Горит… Все горит! И рычат ледяные валы,
Огнем огрызаясь,
И марево в небе ночном…

Но знаешь…
Ты знаешь, что будет,
Что будет потом –
Прорыв, и победа, и радость спасенных –
Живых!
И ты будешь рядом…
Незримым бойцом среди них,
Который сражался и был обреченно убит.

Не плачь.
Ты не умер.
Ты ангел небесный,
Что спит…