Mann und Frau

Юрген 2
Zwei in einer Haut,
wie kann das gehn?

Der Mann sucht in der Frau zuvorderst
die hingebungsvolle Güte der Mutter.
Und die Eroberung des Weibchens
rangiert gleich danach.
Wenn die moderne Frau nun
das Gefühl zwar schätzt,
behütet und beschützt zu werden,
gleichzeitig aber doch lieber selber
stark sein und herrschen möchte,
so tut sich da ein Widerspruch auf,
der noch gelöst sein will.
Vielleicht hilft uns ja weiter,
daß Herrschaft teilbar ist,
wenn man sich darüber nur verständigt.

Eine Frau wie ein sprudelnder,
quirlender, aber eiskalter Strom.
Ich blieb gern am Ufer stehn,
sah hin und hörte zu;
mehr aber nicht.

Wenn man Frauen ausdauernd,
aber vergeblich vergöttert hat,
liegt der Trugschluß nahe,
es handle sich um Wesen,
die erst Appetit machen,
um dann verhungern zu lassen.
Die also boshaft sind.