Kollektivitaet

Юрген 2
Aus meinem Lesebuch der ersten Klasse
habe ich dieses Bild zur Fabel
in Erinnerung: Wie die ganze Familie,
Knecht und Magd, Hund und Katze gar
sich gemeinsam, doch vergeblich mühen,
eine riesige Rübe aus der Erde zu ziehn.
Erst, als auch das kleine Mäuschen
mit anfaßt, gelingt's.
Man muß also nicht der Stärkste sein,
um entscheidenden Anteil
am Erfolg zu haben.

Wozu man aus eignem Antrieb
zu bequem ist,
für andre rafft man sich auf.