Звезда

Алексей Амельченко 47
Обмануло цветение мая
и скрывает небесный Персей
что увенчан в легендах Китая
Пятой вещей звездой Мавзолей.

Закружились над бездной вороны,
на закате отныне и впредь
мечет солнце со взглядом Горгоны
своих стрел золотистую медь.

От капризной изменницы Музы
к возвращению алчущих стай
получил с головою Медузы
дар прозренья несведущий май –

что Луна от рождения лжива,
для влюблённых обманчив покой, 
что вселенскую жажду наживы
испытает наивный герой… 

На приволье, от замкнутых ставень,
избегая ненужных словес,
поспешает языческий Травень 
как разбитый монарх – басилевс.

Жаль рассветы изгою не рады,
на развилке стоит обелиск,
а под ним извивается гадом
неприкаянный змей василиск.

В Поднебесной давно понимают
кто назначил недобрую роль,
раз веками зловеще мерцает
переменчивыми блеском Алголь.

06 мая 2020 г.