С тобой я... Крепость - Герой...

Людмила Агузарова -Левакова
Хочу внести свою мизерную лепту в торжественную церемонию, которая началась сейчас в городе - герое Бресте по случаю 80 - летия от начала Великой Отечественной Войны, концертом - реквиемом на территории Брестской крепости, чтобы почтить павших героев, мужественно и стойко оборонявших её от немецких захватчиков.
 
Знакомилась,  как  помню…  школьницей…  с  тобой,
Нас  в  город  Брест…  с  экскурсией  возили…
Я  не  смогу…  забыть  тебя…,  Крепость – Герой,
Ты,  приняв  бой,  стояла…,  чтоб  мы  жили!

Бойцов…  от  пуль,  здесь  каждый  камень  помнит…  смерть…
Изрешечён,  «отметил»…  град  осколков,
Бомб…  своды,  стены  вспоминают…  «круговерть»,
Осаду,  шла,  что…  бесконечно  долго!

Здесь…  каждый  воин  за  Победу…  умирал,
Жизнь  не  щадя,  чтоб  лишь…  врагам  не  сдаться…
Шёл,  смерти  не  боясь…  и  во  весь  рост… – вставал,
Хотя  б  на  день,  на  час…,  чтоб  продержаться!

Здесь…  стены  в  надписях:  «УМРЁМ,  НО  ПОБЕДИМ!!!»
Они,  как  память,  как…  напоминание…
Потомкам  нам,  родным…  и  даже  всем…  чужим,
Властям,  политикам…  КОД  в  их  сознание!!!

Чувств…  помню,  ужас – восприятие…  слезой…
Стояли,  не  дыша,  чтить… – непременно!
Смотрели  фильм…,  формат  экрана…  небольшой…
Скорбь  чувств,  что  обуяла  нас…  мгновенно!

Она  была…  форпост,  чтоб  жили  мы…  Страной,
Огромной  и  Великой… – несомненно!
Дорожки,  камни  здесь…  все  политы…  слезой,
Кто  видел  Крепость,  плакал…  откровенно!

Я  славлю…  мужество  бойцов  и…  героизм!!!
Они  все  пали…  в  Крепости  сражаясь…

Москва  06  мая  2020  г