Красный крест

Дмитрий Горбунов 2
Карантин предрасполагает к размышлениям о - как говорили в не очень стародавние времена - текущем моменте. А почти вся повестка дня нынче посвящена медицине. В разнокалиберных гаджетах мелькает вполне привычная для постсоветских эскулапов мысль о том, что, мол, неодоценён труд врачей и медсестёр. А поскольку медицина лежит на боку, как раненый зверь, то и остальные постсоветские жители volens-nolens  проникаются к медикам участием и начинают вникать в суть проблемы. Как мы дошли до жизни такой? И почему общество стало задумываться об этом только сейчас?

Развитие любой страны, наверное, может быть оценено с помощью универсального мерила - цены человеческой жизни его граждан. Парадокс заключается в том, что бесценная, с точки зрения любого здравомыслящего человека, жизнь, всё-таки имеет вполне себе материальную цену. Цена эта складывается из затрат и усилий, которые вкладывает система здравоохранения в спасение условного "рядового Райана" - обычного пациента. Цена везде разная. Поэтому за кем-то по причине его болезни в другую страну присылают самолёт с мини-реанимацией, а кто-то у себя на родине не имеет доступа к чистой воде. Но сейчас не об этом.

Медицина очень консервативна, традиции в ней хранятся и чтутся. Об этом ещё Женя Лукашин с Надей Шевелёвой в "Иронии судьбы" рассуждали. Мы - наследники и хранители знаний огромного количества знаменитых и безымянных врачей, создавших медицину. Лишь некоторые имена мы знаем и помним по названиям симптомов и синдромов, биографии же большинства медиков, к сожалению, преданы забвению. Современная медицина является вершиной пирамиды, в основание которой уложены знания и опыт предыдущих поколений врачевателей. Но напоминания о себе они незримо оставили в нашем языке.

Какие ассоциации, у человека, говорящего на русском языке, вызывает слово "палата"? "Палата N 6" - это Чехов,  "палаты белокаменные" - это что-то из эпохи Ивана Грозного, палата лордов - нечто богатое и английское. Если человек умный, то говорится, что у него "ума палата". Как красиво и роскошно звучит: "Грановитая палата", "Оружейная палата". Во всех этих выражениях чувствуется нечто большое, светлое и благородное.
Организаторы ретро-здравоохранения, окрестившие медицинские палаты - палатами - вкладывали в это название определённый смысл. Наши старинные коллеги, видимо,  считали, что лечение пациента должно происходить не в абы как приспособленных каморках и чуланчиках, а в просторных и красивых помещениях - в соответствии с высокой ценой человеческой жизни. Слово "палата" происходит от латинского palatium, что, на минуточку,  означает "дворец". Ни больше и ни меньше.

Ещё одно выражение, общее место. Приёмный покой. "Приёмный" - понятно,  пациентов там принимают, а "покой" тут при чём? Опять же из всезнайки-интернета можно почерпнуть, что "покои" - это "жилое помещение, комната в большом доме,
( опять же!) дворце, которые предназначены для отдыха и сна". Другими словами, приёмный покой задумывался праотцами медицины как некое большое помещение больницы, где страдающий человек обретёт покой - успокоится, отдав себя в руки специалистов. Вроде бы простое название, а сколько в нём заложено смысла и величия. Медициной в то время руководили, по-видимому, великие гуманисты, а не эффективные менеджеры.

Исподволь идут дискуссии о том, следует ли изменить название специалистов, работающих в профессии "Сестринское дело". Откуда взялось название "Медицинская сестра"? Из христианства. "Сёстры милосердия" - звучит очень несовременно, но очень красиво и жизнеутверждающе.  Название "медбрат" возникло по аналогии с   "медсестрой". Сейчас религия не в тренде, поэтому христианских "братьев и сестёр" стали потихоньку менять на бесполых "специалистов сестринского дела", а гуманизм профессии - на экономическую целесообразность. Следующим этапом "сестринское дело" заменят, наверное,  на какой-нибудь "менеджмент по уходу", ещё на несколько пунктов снизив в глазах общества виртуальную цену человеческой жизни.
А ведь в жизни счастлив человек, у которого есть братья и сёстры. Наверняка, легче выздоравливать больному человеку, если его окружают сестринское внимание и братская забота. Я бы вообще девизом наших Казахстанских медицинских сестёр сделал бы слоган "Айналайын - окружим Вас заботой!"

И всё-таки так хочется тешить себя надеждой и верить в то, что в посткоронавирусный  период произойдёт переоценка нашей работы!   Может, соберут тогда в "палатах белокаменных" практических врачей со всей страны и спросят у них, как нам всем дальше жить и действовать. Смена ориентиров приведёт к смене целеполагания. Придёт понимание, что  не нужно ждать от здравоОХРАНЕНИЯ одной лишь прибавочной стоимости. А специалистов, разрабатывающих тарифные сетки в соответствии с  рекомендациями МВФ, под шумок обяжут  дописать в графы "Врачи" и "Медсёстры" парочку- тройку нулей! Глядишь, и цена человеческой постсоветской жизни  параллельно статусу медиков начнёт подниматься!  Ну тут, как говорится: "Чего не скажешь в шутейном разговоре".

А если совсем серьёзно. В 1864 году в Женеве была заключена конвенция о помощи раненым и больным. С тех пор одним из символов медицины стал красный крест. Простой и понятный, он сейчас украшает лобовые стёкла автомобилей Казахстанских врачей. Красный крест символизирует четыре доблести: умеренность, благоразумие, справедливость и мужество. Как всем нам  сегодня не хватает этих простых понятий! Повторите про себя эти четыре слова, прочувствуйте  и посмакуйте их смысл, переданный нашими коллегами из глубин 19 века.
В этих словах - великая мудрость, возвышающая цену человеческой жизни и дающая шанс на ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ! Дай Бог нам всем здоровья!

Нур-Султан, 06.05.2020 г.