Приходят поколения людей..

Самурайка Сан
с 75-летием Победы!

Приходят поколения людей
Не знающих былых потерь...
Рассказы бабушек и дедушек родных -
Как сказка из других миров для них.

Спокойны небеса над головой:
Никто не угрожает пулей боевой,
И не уводят в рабство матерей,
И не расстреливают залпом сыновей.

Мужья не покидают дом родной
В погоне за сражением-бедой...
И малые детишки по лесам
Не прячутся на зло своим врагам.

И кто-то говорит - «О чём война?
Зачем нам знать - какой она была?
Мы не хотим о ней и говорить,
Давно пора былое позабыть.

И в мае на параде ликовать -
Перед врагами силу проявлять.
Зачем подобный боевой настрой?
Он к битве приведёт очередной».

Как светел мир не знающий потерь!
Как глуп, при этом, в нем живущий зверь...
Наивно полагать, что позабыв,
Мы сможем изменить людей других.

Ведь, чтобы сохранить на сотни лет
Мир, за который погибал когда-то дед,
Нам будет мало отменить парад
И мало позабыть войны солдат...

Пока мы помним сердцем и душой
Потери принесённые войной,
Пока боимся это повторять -
До тех лишь пор не будем воевать.

2020