Число семнадцать

Сергей Комарецкий
Телевизор марки «Рекорд» мигает «картинкой», прыгают кадры, темнеет экран. Прием телепередач осуществляется всего на одном канале из двенадцати. Идет хоккей, наши с канадцами. Третьяк крутится волчком в воротах, отражает пушечные броски соперников и мощнейшие щелчки от синей линии. Картинка неясная, но захватывающая. Наши огрызаются, как могут, контратакуют на скорости, разыгрывают комбинации. То и дело вспыхивают потасовки у бортика. На самом интересном месте экран опять начинает «прыгать», папа встает и и коротким четким ударом в определенное место на корпусе восстанавливает картинку. В это время наши забивают и, в свою очередь, восстанавливают равновесие в счете.
   Гооол! - Вопит комментатор Николай Озеров.
   Гооол! – Орем мы.
   За стенками у всех соседей тоже кричат.
   Гооол! Слышно во всем нашем доме, на всей улице, по всей стране. Захлебываясь от эмоций, своей неповторимой скороговоркой комментатор матча называет фамилию отличившегося игрока: - шайбу забросил Валерий Харламов, номер семнадцатый!
   Эта ничья позволила нашим в сумме выиграть серию у профессионалов. И все мальчишки нашего двора, не сговариваясь, высыпали с клюшками на улицу чтобы при свете фонаря немедленно повторить подвиги наших хоккеистов в нешуточном поединке. Выбегаю с клюшкой и я. Обыгрываю двух соперников, чувствую сильный удар по ногам сзади клюшкой, но в падении ухитрился протолкнуть шайбу в ворота. Гол! Мы победили извечных противников. Я счастлив, ведь, смог, как Харламов проскочить между двоих защитников и забить.
   Взмокший, в обледенелой одежде возвращаюсь домой. Пью уже пятую кряду чашку чаю. Эмоции не отпускают, все вспоминается победная шайба.
   Детство, хоккей, Харламов пазлами складываются в одну картинку смысловой нагрузкой к которой на всю жизнь остается любовь к числу семнадцать – в датах, в номерных знаках моих авто, в сочетании выигрышных комбинаций и еще, Бог весть чего, неизменно ассоциирующемся у меня с удачей и успехом.
06.05.2020 (из карантина).