Похоронка

Борис Нечеухин
Май на земле – пора гнездовий,
семейно-птичьей суеты,
но холод наволочек вдовьих
и непосильной маеты
согнул родимую в погибель
/а ей ведь только тридцать лет!/
и на соседское “спасибо”
нет сил благодарить в ответ.
Как все, ждала… у похоронок
непредсказуемый маршрут:
вдруг зарыдают чьи-то жёны,
а остальные тихо ждут,
что их сия минует доля…
навряд ли сыщется тот двор,
где “смертью храбрых” в чистом поле
не пал Иван или Егор.
Подавит стон в груди уставшей,
расправит засветло постель,
и тихо станет частью павших,
хотя и выживших… гостей
не ждут в домах, где почтальонка –
предвестница большой беды…
и даже, после похоронки
/брехали мудрые деды/
мизерный шанс,  клочок надежды
на неправдоподобность строк…
рядилась в чёрные одежды
вдова, не запасаясь впрок
ни верой, ни душевной силой,
но “только бы детей поднять…”

сынов отняли у России,
и как же жить на свете, Мать?



06 мая 2020 года
Ленинград