Падение Унадара

Константин Просветов
Он был рождён из света звёзд
Когда те были юны.
Не знал он горя ранних лет
И силы зимней стужи.
Велик, могуч и статен был,
Среди людей он первый.
Но что поделать? Как же быть?
Для них он стал последний.

О Унадар! Герой людей!
И был ты мне как братом.
О Унадар! Венец творца!
Правитель Звёздных врат.

Ты стражем был для всех людей,
Щитом стоял пред ними.
Но не заметил ты силков
Проклятой паутины.
Сеть лжи, обмана, клеветы
Узрел ты пред собой.
Но что поделать? Как же быть?
Позор не смыть водой.

О Унадар! Король людей!
Что будешь делать ты?
О Унадар! Спаситель всех!
Невольник Утренний звезды.

Как долго может длиться лож
Творца и Звёздного совета?
Как долго должен ты страдать,
Ища во тьме ответа?
Погасли в небе все огни,
Не мил Аун-велет.
Но что поделать? Как же быть?
Ведь свет хранит секрет.

О Унадар! Скиталец тьмы!
На что же ты решился?
О Унадар! Пророк судьбы!
Что во тьме таится?

И вот уже с мечом в руке
Стоишь ты в тронном зале.
Безумец в рясе короля
Давно уже в опале.
До правды докопался ты,
Но что отдал взамен?
И что поделать? Как же быть?
Пред кем держать ответ?

О Унадар! Безумья раб!
Ты сжёг Аун-велет.
О Унадар! Навек Рубаз!
И кончен мирный век.