Река. Одна на ВСЕХ

Иргалей Хусаинов
*
Никто не верил, никто не ждал,
Но она пришла, как Река,
Поглотила всех и навсегда,
Никто не знал, что беда,
Что станет бездной.
И до Победы окажется
Дорога так длинна.

Река Войны.
Не  отпустит никогда,
Пот, кровь, на запад поезда,
Боль, страх вжимали
В Землю, но мы вставали,
Каменной стеною для врага.
Мы верили.

**
Вставая, знали мы, что нет
Пути назад, и каждый след,
Огнём пылая, но горю вопреки,
Наш дух, для вновь прибывших,
Стал переправой проклятой Реки.
Мы были молоды.
Мы не дожили.


Река Войны.
Всё вновь и вновь
Преследует кошмаром снов
Оставшихся в живых,
О буднях фронтовых.
Потерянных друзей
Нам не вернуть.

***
За мир – руины городов,
За право жить – горели заживо.
Теперь парим средь облаков,
Под крыльями у нас леса,
Золотые купола церквей,
Бескрайняя зелень
Возделанных полей.

Река Войны.
Срывая нас с Земли,
Наполнит Братские могилы
Печалью о несбывшихся мечтах,
О не рождённых детях.
Нам бы хоть разок
Перешагнуть родной порог.

Река Войны.
Из года в год,
К нам будут приходить,
Принося букет гвоздик,
Поговорить, навестить
С именами друзей обелиск.

06.05.2020 Уфа.