Студентка

Алексей Харчевников
          Памяти моего деревенского одноклассника Ефимова Владимира Николаевича.

 Студентка в глушь приехала
 На каникулы к родным.
 Тот приезд остался вехою
 И страданием моим.

 Помнят это ночи звёздные
 И прогнившая скамья.
 Те свиданья наши поздние
 И ершистого меня.

 Молодые годы вешние
 Провалились в топь.
 И меня с тоской нездешнего
 Им уже не побороть.

 Но глаза с хитринкой карие
 В незнакомке промелькнут.
 С ними чувства мои старые
 Разволнуют и кольнут.

 Вспомню платье её дерзкое
 И старушек языки.
 Что по меркам скромным, сельским
 Надевалось вопреки.

 Смех весёлый и загадочный
 В буераки звал.
 Когда я с букетом крадучись
 Под окошком замирал.

 Трепет сердца перепиленный
 Не засох в бездождь.
 Цвет волос её ковыльный
 Всё бросает в дрожь.

 Август маревый и жаркий
 Не сулил беды.
 На вокзал отвёз в бистарке*
 На глазах страды.

 Письма к ней терялись где-то
 И мои стихи.
 Жду всю жизнь на них ответа,
 Знать они плохи.

          * Телега с коробом для перевозки зерна в уборочную страду.

          д.Иваньково Михайловского района Рязанской области.