История России 1900-1918г..

Руслан Халяфутдинов
На момент 1900 года Российская империя существовала спокойно. Уровень экономического развития России был примерно такой же как и у США, Британии, Франции. Развивалось предпринимательство, появилось множество частных организаций во многих важных направлениях. В качестве денег использовались как монеты из дорогих и дешёвых металлов, так и ассигнации.

Однако прежде чем рассматривать дальнейшие исторические события, нужно понимать схему управления государством. Российская империя состояла собственно из России и присоединённых к ней других стран. Особое место среди них занимали Малороссия(Украина) и Белоруссия. Российская империя была второй по территории после Британии. Но следует отметить, что Британия была так называемой колониальной империей. А Российская империя присоединила к себе соседние страны. Территория Российской империи простиралась от Великого герцогства Варшавского до Дальнего востока с запада на восток и от северных морей до Туркестана с севера на юг. Страной управлял император(весь этот период Николай Романов, больше известный как Николай 2). Но сами процессами занимались министры правительства Российской империи, находящиеся в Адмиралтействе. Николай 2 жил в Зимнем дворце, который охраняла лейб-гвардия. Столицей Российской империи был Санкт-Петербург. Стоит заметить, что Санкт-Петербург отлично подходил на эту роль, т.к. был построен именно для этого. Однако Москва имела подходящее географическое положение, поэтому являлась важным "перекрёстком" дорог, средств связи и т.п.

Российская империя оказывала значительное влияние на другие страны. Российская империя положительно относилась к Британии, Франции; и активно торговала с ними.
Россия нейтрально относилась к США, Германии, Австрии и другим странам.
Почти все жители России поддерживали Николая 2. Но маленькая часть людей считала, что должны быть другие порядки. Их принято делить на 2 направления: реформисты и революционеры, или же "правые" и "левые"(хотя по сути "правыми" можно называть только монархистов). Удобно привести названия этих политических партий в виде списка.

- Конституционно-демократическая партия(кратко КДП). Её участники больше известны под названием "кадеты".
- Монархисты.
- Партия социалистов-революционеров(кратко ПСР). Её участники больше известны под названием "эсеры".
- РСДРП. Впоследствии она разделилась на две партии, которые также указаны здесь.
- РСДРП(б). Её участники больше известны под названием "большевики".
- РСДРП(м). Её участники больше известны под названием "меньшевики".

Наиболее многочисленной партией была ПСР. Наименее многочисленной партией были монархисты.

Кадеты являлись сторонниками реформ. Их цель была - убедить Николая 2 создать республику, причём поэтапно(проводя реформы). Лидер кадетов - Милюков. Монархисты же являлись сторонниками Николая 2. Но они считали, что управлять государством надо иначе.

Целью эсеров была революция. Они применяли терроризм для воздействия на государство. Эсеры создали Боевую организацию для подготовки террористов. Они тоже хотели создать республику. Лидером эсеров был Чернов. Большевики хотели совершить революцию, установить в России тоталитарный режим. У меньшевиков была такая же цель как и у эсеров. Но они не подготавливали террористов в отличие от них. Лидер большевиков - Владимир Ленин. Лидер меньшевиков - Юрий Мартов.

Сам Николай 2 зачастую не знал, как решить какую-либо задачу. Он слушал советы
министров, которые не всегда были верными. Несмотря на это жители России довольно долго доверяли ему.
Министры посоветовали Николаю 2 начать войну с Японией, чтобы Российская империя установила контроль над Японским морем. Это бы позволило открыть ещё один свободный торговый путь. Николай 2 согласился и приказал приготовиться к войне.

Российская империя уговорила китайского императора отдать в аренду(причём бесплатно) ей полуостров Ляодун и город Порт-Артур. Русские военные в 1904 году приплыли в Порт-Артур и организовали там военно-морскую базу. После туда должна была приплыть русская эскадра. Однако Япония заподозрила, что Российская империя готовится к войне против неё. Японские корабли напали на русские крейсеры и уничтожили их в Цусимском проливе. Японские военные высадились на полуостров Ляодун и победили русскую армию.

В 1905 году около берегов США(город Портсмут) на корабле "Авраам Линкольн" Россия и Япония заключили сепаратный мирный договор. Согласно ему Россия признала себя побеждённой и заплатила Японии контрибуцию, репарации. Кроме этого Россия разрешила Японии ловить рыбу у русских берегов.

Эта война повлияла на доверие жителей России к Николаю 2. Многие были недовольны результатом.
В 1905 году в России появились первые выступления людей, критиковавших дела Николая 2. В первую очередь, что примечательно, возмутились богатые люди. Бедные люди особо не думали о политических процессах.

Кадеты и другие противники Николая 2 среди предпринимателей, военных и т.п. 17 октября 1905 года организовали в Санкт-Петербурге многочисленные выступления, потребовав дать им права участвовать в управлении государством. Николай 2 испугался тем, что ему многие перестали доверять, и написал документ "Манифест 17 октября". Согласно ему была создана Государственная Дума, депутаты которой могли придумывать законопроекты. Примечательно, что участвовать в выборах депутатов могли представители всех политических партий(даже эсеры). Однако эсеры, большевики, меньшевики не захотели выбрать своих депутатов. Была создана партия "Союз 17 октября". Её участники поставили примерно такую же цель как и кадеты. Больше известны как "октябристы".


Эсеры, большевики, меньшевики организовывали выступления. Но поскольку их никто больше не поддерживал, они были прекращены военными. Николай 2 поручил прекратить массовые беспорядки министру Петру Столыпину. Но потом он был недоволен его действиями и отстранил его от работы. Впоследствии Пётр Столыпин был убит террористом. Первая русская революция закончилась в 1907 году.

Государственная Дума создавалась и расформировывалась 4 раза на протяжении всего оставшегося времени существования Российской империи. Последние разы в выборах депутатов участвовали эсеры и меньшевики. Приводится список депутатов(по численности).

- Кадеты.
- Октябристы.
- Эсеры.
- Меньшевики.
- Монархисты.

Многие люди стали доверять противникам Николая 2, что потом отразилось на отношение людей к монархии в целом.
После периода относительной стабильности такие страны как Британия, Россия, Франция, Австрия решили установить контроль над общими торговыми путями. Но поскольку многие из них были друг другу союзниками, они разделились на 2 военно-политических блока. Они указаны в виде списка.

- Сердечное соглашение(Антанта). Британия, Франция, Россия.
- Тройственный союз. Германия, Австрия, Италия.

Состояние армий всех участвующих в этом стран было примерно одинаковым. Военные были вооружены винтовками и пистолетами. Применялись пушки. Также была бронетехника(а если точнее - бронеавтомобили). Бои представляли собой военные действия против разных сооружений противников(доты и т.п.).

Заранее был известен примерный план военных действий. По договору Российская империя должна была принять участие в войне не сразу. Когда Германия напала бы на Францию, русская армия должна была сорвать это наступление.

В 1914 году Германия попросило Бельгию(как нейтральное государство) пропустить свою армию через их территорию. Бельгия согласилась. Германия напала на Францию со стороны Бельгии, чего Франция никак не ожидала. Но Россия напала на Германию, из-за этого Германия не смогла победить французскую армию. Позже в войне стали участвовать США. Война затянулась. Ни одна страна не могла что-либо значительно изменить.
Затянувшаяся война привела Россию в состояние кризиса. В феврале 1917 года в столице закончились даже продукты. Доверие жителей России к Николаю 2 исчезло. Они стали сомневаться в том, что им нужна монархия. В Петрограде начались массовые беспорядки. Солдаты отказались оказать сопротивление выступающим и перешли на их сторону. Офицеры же поняли, что происходит революция, и сдались.

Николай 2 находился в это время в Ставке около Петрограда. Он приказал правительству прекратить массовые беспорядки. Но революционеры захватили Адмиралтейство и посадили министров в Петропавловскую крепость. Николай 2 поехал в Петроград. На одной из станций его арестовали вооружённые пистолетами эсеры. Николай 2 отрёкся от престола и передал корону своёму брату Михаилу Романову. Но он отказался принять корону, заявив, что судьбу России должно решить Учредительное собрание.

Жители России доверяли эсерам и меньшевикам. Эсеры и меньшевики организовали Петроградские Советы, которые временно управляли страной. В списке указаны депутаты Петроградские Советы.

- Эсеры.
-  Меньшевики.

Депутаты приняли решения, которые отражали требования жителей России. Нужно было вывести страну из кризиса. Для этого нужно было вывести Россию из войны. Дату проведения Учредительного собрания назначили на 1918 год. Петроградские Советы приняли необходимые законы и сформировали Временное правительство, которое должно  было выполнять их. Состав Временного правительства менялся несколько раз. Последний раз премьер-министром был эсер Александр Керенский; остальные министры были кадетами и октябристами, т.к. они уже имели опыт участия в управлении государством.
Главная задача, которую поставили жители России перед Временным правительством, была выходом России из кризиса. Формально было решение вывести страну из войны, причём только одним способом. Нужно было заключить демократический мирный договор. Желательно, чтобы другие страны тоже прекратили войну.

Неожиданно Временное правительство заявило о продолжении участия России в войне. Министры решили, что страна может участвовать войне. Депутаты Петроградских Советов ничего не сказали против. Это, можно сказать, вызвало сомнение. Однако никаких действий по этому делу предпринято не было. Возможно, определённое влияние оказал так называемый "брусиловский прорыв" - военная операция русской армии, организованная генералом Брусиловым. Хотя в ходе неё погибло множество русских военных.

Доверие жителей России стало постепенно падать и примерно за полгода достигло нуля. Отдельно стоит рассмотреть политические события, произошедшие в июле 1917 года. Большевики организовали многочисленные выступления в Петрограде. Они потребовали расформировать Временное правительство. Однако Временное правительство прекратило эти выступления. Также генерал Корнилов попытался захватить Петроград, однако неудачно. Точно неизвестно, был ли Александр Керенский причастен к этому или нет.

В сентябре 1917 года были проведены выборы депутатов Петроградских Советов. ПСР разделилась партию правых эсеров и партию левых эсеров (ППСР и ПЛСР соответственно). Большевики пообещали жителям России вывести страну из кризиса. Левые эсеры поддержали большевиков.

Депутаты Петроградских Советов в сентябре 1917 года:
- Большевики.
- Левые эсеры.

Петроградские Советы 7 ноября 1917 года расформировали Временное правительство. Они сформировали новое правительство - СНК. Однако вывести страну из кризиса не удалось. Россия не вышла из кризиса.
Учредительное собрание решили провести по состоянию "как есть". Большевики думали, что жители России им доверяют и выберут их в ходе выборов депутатов Учредительного собрания. Однако оказалось это совсем не так.

Итог выборов депутатов Учредительного собрания:
- Правые эсеры.
- Меньшевики.
- Кадеты.
- Октябристы.
- Левые эсеры.
- Большевики.

Большевиков почти никто не поддержал. Учредительное собрание должно было проведено в Таврическом дворце. Большевики выбрали несколько депутатов.

Депутаты стали обсуждать законопроекты. Большевики несколько раз предлагали принять их законопроекты. Но другие депутаты отказались. Учредительное собрание продлилось до ночи. Депутаты решили продолжить его на следующий день. Большевики решили рискнуть. Они закрыли ворота и повесили надпись с заявлением об отмене Учредительного собрания. Жители России почему-то отказались что-либо делать. Россией стали управлять большевики. Они решили принять свою конституцию.
Большевики объявили переговоры России и Германии. Германия предложила заключить мирный договор. Его условия были более-менее приемлимыми. Однако большевики отказались. Германия через долгое время изменила условия. В марте 1918 года Россия и Германия заключили сепаратный мирный договор. Это произошло в Брест-Литовске (Брест). Россия по нему признала себя побеждённой, заплатила Германии контрибуцию и репарации; армия России ушла из Белоруссии и Украины.

В июле 1918 года большевики приняли конституцию РСФСР. Страной управляли депутаты, выбирали которых большевики. Правительством являлся СНК. Председателем СНК был Владимир Ленин; Лев Троцкий, например, был наркоминдел. Россия вышла из кризиса. Большевики установили тоталитарный режим в стране.
Большевики объявили переговоры России и Германии. Германия предложила заключить мирный договор. Его условия были более-менее приемлимыми. Однако большевики отказались. Германия через долгое время изменила условия. В марте 1918 года Россия и Германия заключили сепаратный мирный договор. Это произошло в Брест-Литовске (Брест). Россия по нему признала себя побеждённой, заплатила Германии контрибуцию и репарации; армия России ушла из Белоруссии и Украины.

В июле 1918 года большевики приняли конституцию РСФСР. Страной управляли депутаты, выбирали которых большевики. Правительством являлся СНК. Председателем СНК был Владимир Ленин; Лев Троцкий, например, был наркоминдел. Россия вышла из кризиса. Большевики установили тоталитарный режим в стране.