Горят ли рукописи?

Оскар Хуторянский
“Рукописи не горят...”
                Воланд, Мастер и Маргарита, М. Булгаков

Горели рукописи часто.
Сжигали их и их творцов,
Но это было всё напрасно -
Они нашли своих чтецов.

Сжигал китайский император,      (1)
Сжигал Вселенский их Собор,      (2)
Горел Талмуд, хотя Соавтор           (3)
С небес считал, что - перебор.

Савонарола жёг историю,
Философов и мудрецов.                (4)
В Гранаде кардинала волею
Сожгли сокровища отцов.    (5)

В костёр шли шахматы и ленты,
Одежда, зеркала, парфюм,
И мандолины, лиры, флейты
Источники порочных дум.

Горели гобелены, книги
Боккаччо, Данте - знаем все.
Так метров двадцать навалили,
Сжигали гениев в огне.

Горят и книги и картины!
Огонь сожрёт всё, лишь подбрось.
В толпе, где ненависть едина -
Желая Богу бросить кость.
 
Сожгли бесценные творения
Их бы в музей, а он в костёр...
И стал диктатором Флоренции
Республики былой позор.

Костер у Оперы Берлина
Под речи Геббельса о том,
"Арийская родится лира
Когда еврейскую сожжем".   (6)

Сжигали цвет литературы
И философии труды -
В огне немецкая культура
И гениальные умы.

Сжигали Маркса и Эйнштейна
Ремарк и Фрейд, и Генрих Манн,
Все - не арийские плебеи,
И тысячи книг огонь сожрал.

Не только книги пострадали,
У многих авторов судьба -
Огонь, Сибирь они познали,
Кому жара, кому тайга...

Возможно, книги не горят!
Их авторов убрать попроще -
Их светлый ум, их ясный взгляд
И в жизни их поставить точку.

Во времена Наполеона
Крестились Гейне, папа Маркс,
Не помогло, по их закону
Важнее кровь, чем "Христос-спас".

Но живы книги, их герои.
Есть память, был и Самиздат...
Читаю книги я запоем,
И верю - книги не горят!

4-24-19. Ред.

(1) Один из наиболее ранних «библеоклазмов» устроил по совету Ли Сы китайский император Цинь Ши Хуан в 221 г. до н. э. Учёных же он велел живыми закопать в землю.

(2) В каноническом праве существует норма, принятая в 680 году на Шестом Вселенском Соборе:
"Повести о мучениках, врагами истины лживо составленные, дабы обесславить Христовых мучеников и слышащих привести к неверию, повелеваем не обнародовать в церквах, но предавать оные огню. Приемлющих же оные или внимающих оным, как будто истинным, анафематствуем”.
              — 63-е правило Шестого Вселенского собора

(3) Католической церковью в Средние века неоднократно устраивались публичные сжигания Талмуда. Талмуд в последней половине шестнадцатого столетия был публично сожжен не менее шести раз

(4) При диктаторе Флоренции с 1494 по 1498 при Савонароле практиковался костёр тщеславия.

(5) В 1499 году в Гранаде кардинал-инквизитор Хименес де Сиснерос отдал приказ о сожжении всех арабских манускриптов, за исключением медицинских

(6) 11 мая 1933 нацисты сжигали книги “не-арийских писателей и ученых (Фрейда, Эйнштейна, Манна, Цвейга, Кафки…) на Оперной площади Берлина.


July 10, 2015

Ред