Познание бытия

Андрей Кольчевский
Когда то ум я свой направил
К познанью тайны бытия.
Как птица крылья я расправил,
В науки погрузился, мудрости ища.

Я биологию избрал своим призваньем,
Стремился сущность жизни постигать.
И к тщательным своим исканьям,
Был должен верный метод применять.

В испанских сапогах* зажал природу,
Электрофорезом на молекулы разъял.
Спектроскопию привязал к подходу,
И что же в результате я узнал?

Узнал, что жизни нет, что жизнь мертва.
В эксперименте мы природу рассекаем,
До самых атомов, до дна.
Но вот вопрос: а как собрать? Не знаем.

Тогда я к философии припал,
И мудрецов великих речи
В пыли библиотек достал,
Они и ныне светят нам как свечи.

Платон великий мудрости учитель
Идеи положил в основу бытия.
Лишь вышний мир идей обитель,
А на земле теней бесплотных толчея.

Но Стагирит идеи мэтра критикуя
В основу мира форму полагал.
Порядок доказательств формируя
Он в силлогизмы мысль сковал.

Ему мы благодарны бесконечно
Ведь он науку логику создал.
И перводвигатель, что миром правит вечно,
Но, смысл, какой он жизни нашей дал?

А вот еще мыслитель хитроумный,
Что диалектику поднял на щит.
Своею философией заумной
Он все вопросы жизни осветит.

То Гегель был, как вы наверно догадались,
В его ученье тезисы друг друга отрицали,
И бесконечно в синтезе сливались.
Но смысла жизни нам опять не дали.

И вот пришел еще один учитель,
То Маркс, суровый бородач.
Буржуазии грозный обличитель,
Пролетариату верный друг и брат.

Смысл жизни видел он в борьбе,
Где человек лишь совокупность отношений.
 И счастье завоюет не себе,
А только для грядущих поколений.

Так для чего тогда нам жить?
К чему стремленья, поиски, мечтанья?
И как нам с темными страстями быть?
Что душу полнят и несут страданья?
 
И вот однажды, утренней порой,
Лишь только солнца лик поднялся над домами,
Увидел я как проповедник молодой
Вещал народу дивными словами.

И речи смысл на удивленье прост,
Без всяких изысков лукавых.
Он говорил, что есть на небе Бог,
И он зовет к себе нас сирых.

Но как увидеть Бога я не знал,
И как же обратиться мне к Нему?
С усильем к небу взор поднял,
Хочу я верить, помоги неверью моему.

Ответ пришел, как свет зари,
Ну, все, довольно спать.
Ты только двери отвори,
И я войду, с тобою буду вечерять.

*Галилео Галилей сравнивал эксперимент с испанскими сапогами, в которые он зажимает природу с целью заставить ее дать нужный ответ.