Майская гроза

Ирина Скубенко 2
                Ты скажешь: Ветреная Геба,
                Кормя Зевесова орла,
                Громокипящий кубок с неба,
                Смеясь, на землю пролила
                Ф.И. Тютчев

Кто-то вдали прокатил гулким басом гремящие трубы,
Сивое небо лежит брюхом на крышах домов,
Ветер, взметнувшись, прогнал птиц, издеваясь сугубо:
Встрёпаны ветром, они выглядят как без штанов.

Ветви берёзы они облепили безмолвною стаей,
Голос стихий даже их вынудил кротко молчать.
Всполох над мутной рекой, словно дивный дракон из Китая,
Сразу на мир наложил немоты обречённой печать.

Вновь валуны в небесах тёмно-матовых прогрохотали
И после мхатовской паузы вкрадчивый стрёкот возник.
Лопаясь, как пузырьки в полном шампанским бокале,
Капли стаккато бегут по машинам и за воротник.

Вмиг почерневший асфальт, тихих галок промокшие тельца,
Визг ошалевших машин - стройным хором хозяев зовут,
Престо - и вдруг - тишина. И, как пёсик, зовущий владельца,
Маленький птичик в кустах робко спросил: Пьюти-фьют?