Потеря друга на войне

Николай Еремеев 2
Я не могу никак забыть,
Друг не успел мой докурить,
Лежать осталась сиротинкой папироска.
Дым без затяжки просто шёл
И друг колец с него не плёл,
Упал он рядом, став лицом белее воска.

Войне разумной вряд ли быть,
Легко ей просто так убить,
Направив пулю ниже чуточку пилотки.
Друг только что мог говорить,
Просил ему дать прикурить,
Свою невесту мне показывал на фотке.

Дым папиросный к небу плыл,
Друг в неподвижности застыл,
А со звездой лежала рядышком пилотка.
Я рад бы был ему помочь,
Но сделать, как светлее ночь?
Темнее туч потерь сегодня будет сводка.

Теперь навек друг замолчал,
Ещё вчера "Ура!" кричал
И полон сил был завершить с войною счёты.
Но что-то дрогнула судьба,
Страх навела, видать, пальба,
Доступны стали к небесам души полёты.

У папироски дым затух,
Стесненья нет рыданьям вслух,
Лицо его накрыл я форменной пилоткой.
Прощай, дружище, навсегда,
Взойдёт могильная звезда,
Жаль, оказалась жизнь твоя такой короткой.