Децимация

Дмитрий Сычёв 2
Война, контузия и плен,
В плену его пытали долго,
Не удержать лесного волка,
Бежал не раз под вой сирен.

Спускали в след ему собак,
Поймают, бьют, а он опять,
Залижет раны и бежать,
Взяв корку хлеба, да табак.

Фашистам надоел охальник,
Был умный в лагере начальник,
Худой и мрачный человек,
Придумал кару за побег.

Указ начальника гласит:
Что каждый десятый,
Без всяких симпатий,
Им лично быть должен убит.

Посмотрим, насколько ты смел,
А нет, так сегодня
Вся пленная сотня
Пойдет поутру на расстрел.

Задача довольно проста:
Раз сильный и смелый, 
Возьми парабеллум,
Спаси девяносто из ста.

Никто не даст ему совет,
Ложится в руку пистолет,
В душе не умолкает стон,
Он досылает в ствол патрон.

Десятый. В пол она смотрела,
Дрожала, как осенний лист,
Вдруг поменялся с нею смело, 
Стоявший рядом с ней связист.

Был лагерь тот освобожден,
Сказали, что предатель он,
Пришли его арестовать,
Но нелегко его узнать.

Он сам с собой беседы вёл,
Одежду сбрасывал на пол,
Смеялся, плакал, бился в дверь,
Метался, будто дикий зверь.

Была его несвязна речь,
Больного не карает меч,
Прошёл заочно трибунал,
Начальник правду рассказал.

Как бомба разорвалась в зале,
Девчушки плечики дрожали,
Которая была десятой,
У смерти связистом отнята.

Победы отгремел салют,
В больнице он нашел приют,
Она носила пить и есть,
Назвала  сына в его честь.

В больнице строгий персонал:
Он чуть тебя не расстрелял!
Она отвечала им просто:
Нет, что вы. Он спас девяносто.

* - казнь каждого десятого